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Quelques bâtons de rhubarbe dans mon panier et aussi mes premières fraises (variété cléry), voilà l'occasion d'inaugurer les derniers petits coquetiers achetés.

J'ai du mal à résister aux coquetiers et ceux-là, en forme de petits seaux de plage aux teintes pastel, m'ont immédiatement attirée lorsque je suis rentrée dans une boutique d'ustensiles culinaires à Wishtable.

Dès mon retour à la maison, je les ai sortis de leur petite boîte et j'ai pensé qu'ils seraient parfaits pour décliner une petite entrée ou un pré-dessert pour Pâques.

C'est donc en commençant une compote de rhubarbe que j'ai eu envie de garnir les coquilles d'oeufs réservées avec un peu de meringue italienne pour "habiller" ma compote.

J'ai volontairement garder une compote un peu acide pour contrebalancer le sucré de la meringue.

Si vous préférez, ce dessert pourra aussi être servi sous forme de tartelettes avec une pâte brisée car, je pense qu'une pâte sablée serait trop sucrée!

 

 

OEUFS DE PÂQUES À LA RHUBARBE ET FRAISES MERINGUÉES

 

 

Oeufs de Pâques à la rhubarbe et à la fraises meringuées

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn environ

Pour une vingtaine de coquetiers ou 4 à 6 tartelettes :

- Autant de coquilles d'oeufs vidées et lavées que nécessaire

Pour la compote fraise-rhubarbe :
- 400 g de rhubarbe net
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de fraises

Pour la meringue italienne :
- 2 blanc d'oeufs (60 g environ)
- 120 g de sucre en poudre
- 4 c.à soupe d'eau

 

La compote :

  • Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons d'1 centimètre environ.
  • Mettre le sucre et la rhubarbe dans une casserole, cuire 10 minutes, ajouter les fraises coupées en morceaux si elles sont grosses et cuire quelques minutes de plus.
  • Mixer et laisser refroidir, répartir dans les coquilles d'oeufs et réserver au froid.

 

La meringue italienne :

  • Battre les blancs en neige.
  • Parallèlement, faire fondre le sucre dans l'eau en remuant régulièrement et porter ce sirop à ébullition jusqu'à atteindre 118°.
  • Dès que les blancs commencent à prendre, continuer à battre en versant le sirop en filet jusqu'à ce que l'appareil soit ferme et brillant.

 

Finition :

  • À la poche à douille, garnir les oeufs (où les tartelettes) de meringue, passer sous le grill ou au chalumeau.

 

C'est frais, c'est léger, c'est joli et puis, c'étaient mes premières fraises de l'année... j'ai fait un voeu!

 

 

 

Oeufs de Pâques à la rhubarbe et à la fraises meringuées
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