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Nous sommes repassés en dessous de 0° cette nuit et je ne sais pas si c'est la conséquence de mon virus de début janvier mais j'ai envie de nourriture consistante et chaude.

Je ne me sens bien que calfeutrée à la maison (et pourtant, il faut sortir de temps en temps), un foulard autour du cou et si possible pas trop loin d'un radiateur... je me sens cancre donc!

Et pourtant, la semaine qui se termine me rapproche inexorablement de la bonne semaine à venir qui m'attend. Je suis privilégiée puisque je vais aller à Lyon, au Sirha.

C'est la première fois que je vais y aller. Il y a 2 ans, j'avais eu une opportunité mais malheureusement, cette dernière étant arrivée un peu tard, il avait été impossible de me trouver un chambre d'hôtel : cette année, c'est tout bon. J'ai les entrées et l'hôtel. je suis assez excitée à l'idée d'être là-bas. Je me réjouis aussi de tous les gens que je vais rencontrer et de tout ce que je vais pouvoir admirer.

L'appareil photo est déjà prêt et je me prépare mentalement à tout ce que vais pouvoir découvrir et admirer.

En attendant, d'abord, il y a le week-end et quelques petits plats réconfortants.

Celui qui suit est une soupe, avec mes lentilles préférées... leur couleur est moins jolie que celles des lentilles oranges mais personnellement, les lentilles vertes  du Puy sont de très loin celles que je préfère.

 

SOUPE RUSTIQUE DE LENTILLES DU PUY ET TARTINE DE ROQUEFORT

 

SOUPE-RISTIQUE-AUX-LENTILLES-VERTES-DU-PUY.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : environ 45 mn

 

Pour 4 assiettes :

Pour la soupe :

150 g de lentilles du Puy 

1 carotte

1 oignon doux des Cévennes

1 gousse d'ail

1 blanc de poireau

1 grosse tranche de lard 1/2 sel fumé

1, 5 l de bouillon de volaille ou légumes maison (ou sachet Ariaké)

4 quenelles de crème fraîche épaisse

Pour les tartines :

4 tartines de pain de campagne

80 g de Roquefort

un peu de persil plat

 

1 c.à soupe d'huile d'olive

sel si nécessaire

 

La soupe :

  • Éplucher et parer le blanc de poireau, la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en morceaux ou en tranches.
  • Ôter la couenne du lard et dans une grande casserole à fond épais, le faire revenir  jusqu'à ce qu'il soit une peu doré.
  • Ajouter les légumes en morceaux et, à feu doux, les faire suer  une dizaine de minutes. 
  • Verser les lentilles, remuer pour les enrober des sucs du lard et des légumes. 
  • Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes.
  • Mixer le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.

Les tartines :

  • Pendant que les lentilles cuisent, ciseler le persil plat et le réserver.
  • Griller légèrement le pain et le tartiner d'une couche épaisse de Roquefort.
  • Parsemer de persil plat.

Fintion :

  • Réchauffer la soupe de lentilles et servir très chaud avec les tartines.

Le roquefort va superbement avec cette soupe de lentilles qui est bien parfumée grâce au lard qui a fondu et a été mixé avec tous les ingrédients ayant servi à la cuisson.

C'est vraiment une bonne soupe d'hiver, rustique à souhait.

Je n'ai pratiquement pas ressalé, le lard ayant apporté son sel! Mais c'est selon le goût de chacun.

Pour ce qui est de la texture, moi j'ai beaucoup aimmé, Mr Mamina, lui aurait souhaité un appareil un peu plus lisse.