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Il y a quelques jours je vous ai parlé   de Chicco, le chef du riso Gallo.

Si vous voulez animer leur page face book, demander du riz arborio ou carnaroli avec votre adresse postale complète à son collaborateur Nicolas:

n.garnier@rpca.fr

 

Après, comme moi, laissez parler votre imagination.

la mienne avec le risotto est intarissable et cette fois ci, ce sont mes premiers poivrons jaunes de la saison (cultivés en France) et la sauge en fleur de mon jardin qui m'ont inspirée.

 

Sauge et poivrons jaunes, n'est pas toute l'Italie avec mes grains de riz carnaroli?

Risotto ensoleillé à souhait, nous nous sommes délectés, il n'y a pas d'autre mot.

 

Pour changer, au lieu de faire fondre mes oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, je les ai fait caraméliser un peu pour qu'ils soient en accord avec la douceur du poivron jaune que je n'ai même pas eu besoin de peler.

 

RISOTTO AUX POIVRONS JAUNES ET À LA SAUGE

 

RISOTTO-POIVRON-SAUGE-DEF-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 com

Cuisson: 30 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour le risotto:

300 g de riz carnaroli

5 oignons nouveaux émincés finement 

2 c.à soupe d'huile d'olive

1 verre de vin blanc sec

1 l de bouillon de légumes gardé chaud

2 poivrons jaunes

12 feuilles de sauge fraîche

100 g de parmesan râpé

60 g de beurre

 

Pour la sauge frite (facultatif):

24 feuilles de sauge

4 c.à soupe de farine de riz

un peu d'eau

huile de tournesol

 

sel, poivre ou piment d'Espelette


Le risotto:

Laver et épépiner les poivrons, les sécher, couper 4 tranches assez fines dans le sens de la largeur et les réserver. Couper le reste en dés.

Dans une grande poêle, chauffer une cuillerée d'huile d'olive à feu moyen et faire revenir les oignons émincés finement jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu.

Ajouter les dés de poivrons et poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes.

Mettre la deuxième cuillerée d'huile, incorporer le riz et de le nacrer en remuant sans cesse pendant 2 minutes environ. 

Verser le verre de vin blanc et après sa complète évaporation, ajouter le bouillon gardé chaud louche après louche.

Après 17 minutes, ajouter les feuilles de sauge ciselées et cuire encore une minute.

Couper le feu et procéder à la liaison finale, d'abord avec le fromage en remuant vivement. Terminer avec le beurre.

Ajuster l'assaisonnement, en sel et piment d'Espelette ou poivre.

 

La sauge frite:

Pendant la cuissondu risotto, laver rapidement les feuilles de sauge et les sécher.

Dans une assiette creuse, mélanger la farine avec un peu d'eau et une pincée de sel,  jusqu'à l'obtention d'un appareil un peu plus fluide qu'une pâte à crêpe.

Tremper les feuilles pour les enrober recto-verso et les frire dans quelques cuillerées d'huile pas trop chaude environ 1 minute de chaque côté. Les réserver sur un papier absorbant.

Procéder de la même manière avec les tranches de poivrons réservées.

 

Dressage:

A l'aide de l' emporte-pièce choisi ou dans une assiette creuse, dresser le risotto en l'agrémentant avec la sauge frite et la tranche de poivron.

 

Vraiment le risotto est déclinable à l'infini, je me demande déjà quelle prochaine version je vais vous servir.

Et vous, que me proposez-vous ou bien que proposez-vous à Chicco?

 

Entrée