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Lorsque j'ai fait les  pralinetti l'autre jour, je vous ai dit que je les avais trouvés trop sucrés.

 

J'avais la ferme intention d'en refaire en modifiant les proportions et c'est ce que j'ai fait d'autant plus qu'une petite insomnie nocturne avait permis à mon imagination culinaire de penser au dessert destiné à mes convives de samedi soir.

Dès le matin,, je me suis rapidement collée à une nouvelle fournée de "pralinetti" en apportant les modifictaions que j'avais prévues.

Moitié pralin-moitié amandes, la saveur des biscuits n'a pas été altérée mais par contre, le côté trop sucré a disparu pour notre plus grande satisfaction.

J'ai fait cuire la moitié de ma pâte à biscuits et j'ai rempli des poires pochées avec le reste. C'était excellen.

 

Je vous donne les détails avec la recette qui suit.

 

POIRES VANILLÉES POCHÉES AUX AMARETTI PRALINÉS

 

POIRE ET PRALINETTI DEF 10

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Attente : minumum 2 heures pour le refroidissement du sirop

 

Pour 6 personnes :

Pour les poires :

6 poires

3 gousses de vanille

1 zeste de citron

1 l d'eau

250 g de sucre en poudre

Pour les "pralinetti" :

2 blancs d'oeufs de taille moyenne

100 g de poudre d'amandes

100 g de pralin bio (Jean Hervé)

Pour l'accompagnement (facultatif) :

sauce ou glace au praliné

 

Les poires :

  • Faire le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, le zeste de citron et les gousses de vanille ouvertes et grattées.
  • Laisser bouillonner 15 minutes.
  • Pendant que le sirop cuit, éplucher les poires en laissant la queue.
  • Au bout d'un quart d'heure, immerger les fruits en position verticale (adapter la taille de la casserole pour que les fruits soient totalement couverts) et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Laisser refroidir dans le sirop.

Les biscuits au pralin :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre légèrement les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu.
  • Mélanger les blancs d'oeufs aux poudres d'amandes et au pralin.
  • Former une boule de pâte et la diviser en 2.
  • Avec une moitié, former des petites boules de la taille d'une noix, les poser sur une plaque en les aplatissant un peu.
  • Cuire les biscuits 10 minutes puis baisser le four à 160° et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.
  • Laisser refroidir.

Finition :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Sortir les poires du sirop et les égoutter.
  • À l'aide d'un évide-pommes, creuser délicatement l'intérieur de la poire en commençant par la base et sans aller jusqu'en haut de manière à ôter le coeur.
  • Remplir la cavité avec l'appareil au pralin et mettre au four pour un quinzaine de minutes.

Dressage :

  • Dresser la poire sur une assiette avec un pralinetti à côté.
  • Ajouter une quenelle de glace au praliné et parsemer la poire d'un peu de poudre de pralin.

 

 J'ai aimé servir la poire sortant du four avec la glace (que je n'ai pas photographiée) mais si vous préférez, cuisez vos poires à l'avance et servez les à température ambiante.

Dessert