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La panzanella est vraiment la salade la plus surprenante que j'ai pu découvrir en Italie!

Comment des tomates et des morceaux de pain rassis avec un peu d'huile d'olive (pas très glamour dit comme ça!) peuvent-ils être aussi bons une fois mélangés, "infusés et servis dans votre assiette?

J'ai ma petite idée là dessus... c'est la magie italienne et la qualité de leurs produits qui fait le tout.

Tomates mûres à souhait, huile d'olive d'exception et pain toscan parfait dans cette recette.

On retrouve  un peu de cette magie dans les gaspachos espagnols, mais  je n'y ai jamais goûté là-bas... il y a les tomates, il y a la pain  et l'huile mais aussi d'autres légumes et aussi du vinaigre alors, pour ma part, j'ai joué avec ces ingrédients pour vous faire une soupe froide que nous avons adoré avec ses perles de crème au basilic.

 

PANZANELLA LIQUIDE

 

PANZANELLA2. ENCADREjpg


 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 5 mn

Pour 4 personnes:

Pour la "soupe":

600 g de chair de tomates mûres pelées et épépinées

1 morceau de baguette de la veille de 5-6 cm de longueur

1 c.à soupe de vinaigre de Xérès

2 c.à soupe d'huile d'olive

1 petite courgette

3 oignons nouveaux

une gousse d'ail

Pour la crème de basilic:

15 cl de crème liquide

1 c.à soupe de crème entière ou mascarpone

3 c. à soupe de basilic ciselé

 

sel et poivre


PANZANELLA GP ENCADRE3

La soupe:

Couper les tomates et le pain  en gros dés, les mettre dans un saladier, arroser avec l'huile et le vinaigre, saupoudrer d'un peu de sel. Réserver.

Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, laver et éplucher la courgette, la couper en fines rondelles, les ajouter aux oignons et à l'ail. Cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Mettre le pain et les tomates dans le bol du mixer avec les légumes cuits. Mixer pour obtenir un velouté très fin, ajouter un peu d'eau si nécessaire (cela dépend de la quantité d'eau rendue par les tomates) jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre, réserver au frais.

La crème de basilic:

Pendant la cuisson des légumes, mixer le basilic avec les 2 crèmes pour obtenir un appareil lisse. Assaisonner et réserver.

 

Dressage:

Servir la soupe de tomates dans des assiettes creuses, décorer de pastilles de crème de basilic ou (plus rapide et plus facile), d'une quenelle.

 

Pas compliquée cette "soupe" a fait notre dîner mais je me suis bien amusée à faire mes petits points de crème de basilic.

 

Pour d'autres soupes, allez dans mon index. Il y en a moins que des desserts mais, il y a quand même de quoi se faire plaisir... raisonnablement.

Entrée