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J'aime beaucoup présenter des  gourmandises apéritives dans des coquilles d'oeufs, des coquetiers ou des petits contenants.

Les "coquilles" blanches que j'utilise aujourd'hui m'ont été offertes par un ami cuisinier mais vous pourrez, pour votre déjeuner de Pâques, prendre des coquilles vides ou des mini-cocottes.

 

Je cherchais une idée printanière mais comme j'ai déjà utilisé des asperges, je voulais changer.

Je ne vais quand même pas servir des asperges à l'apéritif et en entrée... cela ne se fait pas d'autant que cette année, mes petits-enfants anglais seront à la maison pour le repas de Pâques et qu'ils ont l'oeil à tout!

Nous fêterons aussi leurs deux anniversaires, il va donc avoir des idées de petits plats qui leur plaisent...

 

OEUF DE PÂQUES : CRÉMEUX, AVOCAT ET MOUSSE DE FOURME D'AMBERT

 

OEUF-DE-PAQUES-OB.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 6 personnes :

Pour le crémeux d'oeuf :

10 cl de lait

1 noisette de beurre

2 oeufs battus

Pour l'avocat :

1 avocat mûr

Le jus d1/2 citron

Pour le mousseux de Fourme d'Ambert :

80 g de Fourme d'Ambert

12 cl de crème liquide

12 cl de lait

1 c.à soupe d'huile de noisette.

 

quelques noisettes concassées et torréfiées

sel et poivre


Le crémeux :

  • Dans une casserole, à feu assez doux, faire fondre le beurre dans le lait.
  • Ajouter les oeufs battus et cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une crème pas trop épaisse.
  • Hors du feu, assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

L'avocat :

  • Évider l'avocat de sa pulpe et l'écraser à la fourchette.
  • Arroser avec le jus de citron assaisonner et réserver.

La mousse de Fourme d'Ambert :

  • Chauffer la crème et le lait avec la fourme émiettée.
  • Hors du feu, ajouter l'huile de noisette et saler.
  • Filtrer  le mélange au dessus du siphon en pressant bien.
  • Gazer une fois, secouer et réserver au froid..

Finition et dressage :

  • Déposer le crémeux d'oeuf au fond des coquilles.
  • Couvrir avec 2 cuillerées à café de purée d'avocat. Réserver à température ambiante.
  • Lorsque la mousse est froide, remplir la coquille d'oeuf avec la mousse en la faisant dépasser.
  • Parsemer de noisettes concassées.

Comme à chaque fois que vous servez quelque chose avec plusieurs couches aux saveurs différentes, il faut bien dire à vos convives de plonger la cuillère jusqu'au fond  pour remonter un peu de chaque.

Ce qui est évident dans une verrine l'est toujours un peu moins dans un conteant opaque.... mais j'aime beaucoup ces petits oeufs.

Apéritif