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Il y a quelques semaines, Damien nous a demandé de publier le 1er août une recette dans une boîte.

Le choix d'une boîte est vaste sauf qu'en fait, à quelques exceptions près, comme les sardines, le maïs et les pois chiches, je ne suis pas très boîte et si je me laisse dépanner, c'est plus par monsieur P. qu'autrement.

Je n'avais donc pas trop d'idées, mon neurone fonctionnant d'ailleurs un peu au ralenti en ce moment!

C'est sur l'autoroute, dans une station service, lorsque nous rentrions de chez Monique que j'ai eu une idée en voyant les jolies petites boîtes de bonbons de l'Abbaye de Flavigny.

Avant, ces bonbons en forme de petit oeuf blanc avec un grain au milieu n'existaient qu'à l'anis. Maintenant vous pouvez en trouver à la menthe, au citron, à la fleur d'oranger, à la réglisse (mais ils ne sont pas blancs) et à la menthe.

Vendus dans des boîtes un peu rétro, j'ai eu envie d'une petite mousse à la menthe servie dans sa boîte avec une salade de pêches puisque le beau temps a l'air d'être de circonstance.

 

MOUSSE À LA MENTHE SIPHONNÉE

 

BOITE-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 5 mn

 

Pour 4 verrines:

Pour la mousse:

2 boîtes de bonbons à la menthe de l'Abbaye de Flavigny

12,5 cl de lait

12, 5 cl de crème liquide

1,5 feuille de gélatine réhydratée

Pour l'accompagnement:

2 pêches mûres jaunes ou blanches

le jus 1/2 citron vert

un peu de sirop d'agave

quelques feuilles de menthe fraîche


Chauffer le lait doucement et y faire fondre les bonbons. remuer souvent. Couper le feu et laisser finir de fondre.

Ajouter la crème liquide et chauffer à nouveau en portant à ébullition pendant 1 minute.

Incorporer la gélatine essorée, remuer à nouveau, laisser tiédir environ 30 minutes avant de filtrer.

Verser dans le siphon et gazer une fois.

Secouer et laisser refroidir.

Remplir les boîtes chemisées avec un rhodoïd ou les verrines et réserver au froid.

 

Servir en décorant avec de sommités de menthe et une salade de pêches citron vert- menthe fraîche ciselée-sirop d'agave.

 

Voilà, pour servir dans une boîte, j'ai voulu faire du sucré, en refroidissant, cette mousse a un peu pris la consistance des Mentos de chez Kréma de mon enfance. J'ai trouvé ça très régressif, bien frais et agréable mais les demoiselles n'ont pas trop aimé!

 

Et vous, au fait qu'est-ce que vous serviriez dans une boîte?

Des harengs pommes à l'huile, pourquoi pas ou des rillettes de sardines?... dites-moi tout. 

Dessert
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