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Je suis en train de vivre des heures superbes... La Rochelle, Marennes d'Oléron, huîtres et hélicoptère... il y aura plein de choses à vous raconter, en attendant, je ne pouvais pas vous laisser sans une douceur chocolatée.

Chocolat et citron sont des mots magiques pour moi.

Ce sont des mots ou plutôt des saveurs qui vont très bien ensemble.

Un invité annoncé particulièrement gourmand de chocolat et me voilà partie dès la veille, ce qui est bien pratique, dans la réalisation d'un fondant un peu citronné, accompagné d'un lemon curd sans beurre car il y en a déjà pas mal dans le fondant, alors, soyons un peu sages quand même!

 

 FONDANT AU CHOCOLAT ET CITRON ET LEMON CURD

 

CHOCOLAT CITRON

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 35 mn

Pour 6 personnes:

 

Pour le fondant:

200 g de chocolat noir à 60% de cacao environ

50 g de Maïzena

85 g de sucre

100 g de beurre fondu

4 oeufs moyens

70 g de noisettes mondées

2 c.à soupe de zestes de citron confits en petits dés

 

Beurre et farine pour le moule

 

Pour le lemon curd:

Le jus de 2 citrons
60 g de sucre en poudre (ou un peu moins s'ils sont très sucrés)
2 œufs (1 entier + 1 jaune)
1 c.à café bombée de Maïzena

La veille si possible.

Préchauffer le four à 170° avec un récipient  rempli d'eau pour une bain-marie.

Pendant que le four chauffe, torréfier les noisettes 2 minutes. Réserver.

Le fondant:

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena.

Faire fondre le chocolat au micro ondes par petites impulsions (ou au bain-marie) et le mélanger au beurre fondu mais froid.

verser cet appareil dans le mélange oeufs et sucre, ajouter les noisettes entières et les dés de zestes de citron confit.

Mélanger bien le tout avant de verser dans un moule à cake (beurré et fariné) un peu large si possible.

Cuire au bain- marie 25 à 30 mn, laisser refroidir avant de démouler et réserver au froid.

 

Le lemon curd:

Délayer la maïzena avec un c.à café de jus de citron.

Dans une casserole, chauffer le reste du jus avec le sucre. Verser ce sirop en filet sur les oeufs battus, rajouter la Maïzena dissoute et cuire à feu doux en remuant  sans cesse jusqu'à épaississemen. Verser dans des verrines ou petits contenant et laisser prendre.

 

Dressage:

Couper le fondant en gros pavés rectangulaires, le dresser sur un côté de l'assiette et dépose la verrine de lemon curd.

 

Vous pouvez compléter votre assiette avec des rondelles de sirop très fines trempées quelques heures dans un sirop.

 

L'acidulé du citron et la consistance du lemon curd multiplient la gourmandise de ce fondant.

Vous pouvez si vous le souhaitez le rendre un peu plus doux en mariant moitié de chocolat noir avec moitié de chocolat au lait.

Dessert