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Je sais, il y avait longtemps... enfin pas tant que cela mais, comme en  ce moment, je vide mon congélateur, j'ai   "retrouvé" quelques barquettes de Saint-Jacques, achetées fraîches et congelées pas mes soins.

Et cette petite barquette de huit noix a fait notre déjeuner d'hier midi.

Vite faites bien faites, nous les avons savourées sans remords car la légèreté était en plus au rendez-vous.
Tellement légères d'ailleurs ces coquilles qu'à quatre heures je me sentais comme une gamine... j'avais envie de goûter mais, j'ai résisté et j'ai sagement attendu le dîner!

Profitez des coquilles avant que la saison ne s'arrête.
En ce moment, elles sont particulièrement bon marché, ne vous privez pas. Je vous assure qu'avec elles, la table prend tout de suite des allures de fête.

COQUILLES SAINT-JACQUES, ECHALOTES, COURGETTES ET JUS COURT AU NOILLY PRAT

COQUILLES SAINT-JACQUES, PISTACHES ET NOILLY PRAT
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn

Pour 2 personnes:
8 noix de Saint-Jacques
2 courgettes moyennes
2 càs d'échalotes émincées
2 càs de pistaches mondées
1 pincée de curry de Madras
1/2 verre de Noilly Prat
QS d'huile d'olive
sel et poivre

Bien essuyer les noix de Saint-Jacques pour éliminer le maximum d'humidité. réserver à température ambiante.
Laver et parer la courgette, la tailler en petits dés.
Dans un peu d'huile pas trop chaude, faire fondre les échalotes sans coloration pendant 2 minutes, ajouter les morceaux de courgettes et poursuivre la cuisson à feu assez doux avec la pincée de curry et un peu de sel.
Lorsque les courgettes sont tendres, les réserver au chaud.
Pendant la cuisson des courgettes, hacher grossièrement les pistaches et les réserver.

Finition et dressage:
Dans une poêle, à sec, snacker les noix de Saint-Jacques vivement pour qu'elles caramélisent, dès qu'elles sont cuites (1 minute à une minute et demi sur chaque face selon la grosseur des noix), les débarrasser sur une assiette chaude et déglacer la poêle avec le Noilly Prat. Ajuster l'assaisonnement.
Dresser les courgettes au centre de l'assiette avec un emporte-pièce, disposer les coquilles autour et mettre un peu de sauce en parsemant de pistaches.


Quand je dis une pincée de curry, c'est vraiment une pincée, pas plus! Je n'ai pas voulu faire des coquilles Saint-Jacques au curry, j'ai seulement voulu reveiller des courgettes un peu fades malgré les 2 càs d'échalotes!
Le Noilly Prat est un vermouth facile à trouver, si vous n'en avez pas, remplacez-le par un vin blanc sec.

imprimer.gifImprimer la recette

Coquilles Saint Jacques