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Il y a quelques temps, j'avais fait du   boudin blanc-maison et depuis, je n'en achète plus jamais... pourtant celui de mon charcutier est excellent mais vraiment c'est si facile à faire que vous auriez tort de ne pas vous lancer.

Le boudin blanc accompagne souvent les fêtes et c'est par excellence quelque chose qu'on achète en hiver. On peut le parfumer selon son envie : aux herbes, à l'huile de truffes ou aux cèpes.

Dans la dernière version que j'ai faite, j'ai ajouté quelques petits morceaux de cèpes séchés  (2 cuillerées à soupe de cèpes séchés et mixés grossièrement ou mieux, écrasés dans un mortier) de façon à apporter un parfun supplémentaire et j'ai décidé de les envelopper dans du lard très finement tranché pour apporter du croquant.

Servi en bouchées apéritives ou avec une salade d'endives, le résultat était convaincant.

Je ne vous redonne la recette du boudin, j'ajouterai juste que cette fois, j'ai mixer l'appareil plus finement que la prémière fois pour un résultat encore plus probant.

 

BOUDIB-BLANC-POUR-l-APERO.jpg

 

Pour l'apéritif, découper le boudin en rondelles après cuisson.

 

BOUDIN-BLANC--DE-NOE-L.jpg

 

Dans une salade d'endives pour un dîner léger.

 

Le fait d'envelopper le boudin (peau enlevée si vous l'achetez tout fait) dans de fines tranches de lard apporte une saveur différente et un croustillant inhabituel  et renouvelle  ce mets classique de façon très simple.

À vous de jouer! 

Pour les plus paresseux d'entre vous, je vous redonne la recette publiée il y a quelques mois.

 

BOUDIN BLANC MAISON

 

 Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 4 ou 5 boudins selon la taille désirée : (pour cette recette faire des boudins de 3 à 4 cm de diamètre)

500 g de blancs de poulet

1 petit blanc de poireau

1 c.à soupe bombée de crème fraîche

2 ou 4 c. à soupe de Porto

2 blancs d'oeufs

3 c.à soupe rases de Maïzena

2 c.à soupe de cèpes séchés pilés grossièrement au mortier

1 râpée de muscade

sel et poivre du moulin

une noix de beurre

  • À feu moyen, faire fondre les échalotes et le blanc de poireau sans qu'ils prennent couleur.
  • Ajouter le poulet couper en dés et le laisser cuire doucement 5 minutes environ en remuant régulièrement.
  • Lorsque le poulet est cuit, ajouter la crème et le Porto, donner un bouillon.
  • Laisser tiédir, verser dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse et fin.
  • Saler, poivrer, râper la muscade et incorporer les miettes de cèpes.
  • Ajouter la Maïzena. Remuer encore.
  • Répartir l'appareil (en 4 ou 5  fois) sur 4 ou 5  feuilles de papier-film et  rouler en forme de boudins en chassant l'air et en fermant bien les extrémités. Mettre une seconde couche de papier-film. 
  • Porter de l'eau à ébullition, baisser le feu et pocher les bains une quinzaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant d'enlever le film délicatement.   

 

Après cette étape, réservez les boudins au frais et les envelopper dans le lard au moment des les faire cuire. Servir tiède comme indiquer plus haut.

Apéritif