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Un Thuriès dans la boîte à lettres, une couverture bleue à tomber et, au lieu de craquer pour les chocolats (Pâques est en vue), tous plus beaux les uns que le autres, je suis irrésistiblement attirée par une petite chose pour l'apéritif.

La recette n'est pas difficile, elle est de Rikard Huit et Richard Hardouin… pour ma part, la prochaine fois, je la servirai plutôt au fromage qu'en amuse-bouche car à moins de boire un Porto (comme conseillé dans le magazine et que nous n'avons pas fait)… ça tue le Champagne qui  était prévu pour aller aussi avec les autres préparations pour l'apéritif.

Il y a, à mon humble avis, un petit bémol au niveau des proportions: la recette donne donne 240 g de roquefort pour 4 personnes!
J'ai  divisé par deux, les proportions de vin et de porto qui servent à confire la poire.

Mais, même si mon amuse-bouche a un peu tué le Champagne, Monsieur mamina était content, il n'avait pas un verre dans une main et une verrine plus une cuillère dans l'autre!

BOUCHONS DE ROQUEFORT AUX NOIX A LA POIRE CONFITE

BOUCHONS_DE_ROQUEFORT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 - 30mn
Repos: 1 nuit

Pour 8 personnes (un bouchon par personne):
100 g de roquefort
1 poire
25 cl de vin rouge
25 cl de porto
15 g de sucre
¼ de gousse de vanille
½ bâton de cannelle
½ étoile de badiane
1 graine de cardamome
50 g de noix réduites en poudre
8 feuilles de céleri

Réduction pour la poire confite:
Dans une casserole, porter le vin, le porto, le sucre et les épices à ébullition; Laisser infuser pendant 25 à 30 mn puis filtrer.
Peler une poire et prélever 8 boules de la taille d'une petite cerise avec une cuillère parisienne. Les mettre à pocher dans le sirop, puis les laisser refroidir dedans à température ambiante. (Pour obtenir la coloration voulue, je la ai laissées une nuit).
Enlever les billes de poires et les faire égoutter. Les réserver.
Si le sirop n'est pas assez réduit, le porter à nouveau à ébullition pour avoir une consistance épaisse. Réserver.

Le roquefort:
Travailler le fromage à la fourchette avant de lui donner la forme désirée. Pour cela, s'aider d'un emporte-pièce de 3 x3 cm de diamètre et de hauteur. Autrement utiliser du papier sulfurisé en façonnant des petits boudins. Rouler ces petits boudins dans la chapelure de noix et réserver au froid.

Finition: Peut-être faite à l'avance sans problème.

Dans une pique, enfiler la poire confite, puis la feuille de céleri et terminer par le roquefort.
Poser à la verticale sur une soucoupe avec un peu du porto réduit.

Une jolie idée de présentation pour un apéritif le jour de Pâques, non?

Ce "bouchon" a fait l'unanimité, tant au niveau goût qu'au niveau textures diverses. La réduction est un délice que je referai pour l'essayer aussi sur du fromage de brebis.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du roquefort, j'en ai déjà utilisé dans des verrines, et là aussi avec des navets.

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