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Avant de vous servir demain une soupe bien fumante car on ne nous annonce pas le réchauffement pour demain, je reviens sur un apéritif servi il y a quelques jours.

C'est monsieur Mamina qui a eu envie de cette émulsion de pommes de terre tant il est vrai qu'il avait aimé et que je n'en avais pas refait depuis longtemps !

L'émulsion est douce aussi bien  par sa texture que par son goût, elle demande à être boostée et mise en valeur, par son accompagnement !

Quoi de plus sile que des crevettes et des épices ?

Si on a la chance de trouver des crevettes crues c'est le top mais ici, le plus souvent, ce sont les roses cuites qui  se proposent à l'achat. J'ai donc pris des crevettes de Madagascar qui sont celles que je préfère.

Pour les pommes de terre, j'aime beaucoup la ratte du Touquet et son petit goût de noisettes !

 

ÉMULSION DE POMMES DE TERRE, CREVETTES AU CURCUMA

Émulsion de pommes de terre, crevettes au curcuma

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

Pour l'émulsion d pommes de terre :

- 200 g de pommes de terre rattes épluchées
- 20 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
- 4 g d'agar-agar

Pour les crevettes :

- 1 dizaine de crevettes roses cuites
- 1 noisette de beurre
- 1 petite échalote
- 1 c.à café de curcuma en poudre

- Sel

L'émulsion :

  • Couper les pommes de terre en gros dés et le cuire à l'eau bouillante salée. Égoutter.
  • Mettre dans un blender avec le lait, le beurre la crème et l'agar-agar. Mixer très finement.
  • Réchauffer doucement à petits bouillons pendant 4 à 5 minutes avant de filtrer et de verser dans le siphon après avoir ajusté l'assaisonnement en sel.
  • Gazer une fois et secouer vigoureusement, réserver au bain-marie.

Les crevettes :

  • Faire fondre l'échalote émincée dans le beurre pendant 1 minute. 
  • Ajouter les crevettes décortiquées et coupées en 4 ou 5 morceaux. Les faire revenir à feu plus vif  pendant 2 minutes en les remuant.
  • Parsemer de curcuma et continuer  environ 3 minutes.

Finition :

  • Secouer à nouveau le siphon, mettre de l'émulsion de pommes de terre jusqu'à la moitié des contenants et répartir les crevettes dessus.

 

Apéritif Salé Épices Pommes de terre Crevettes
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