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Je n'ai rien dit, j'ai préparé ma recette, nous l'avons dégustée et monsieur Mamina a dit : "C'est très bon ça"... j'ai pris un tête ravie 😊  et j'ai dit :"Ben oui, c'est normal, c'est du Ottolenghi !"

Sauf exception, je ne sais pas ce que j'ai fait de "pas bon" depuis que j'ai ses livres !
Une fois ou deux, le résultat n'était pas tout à fait  à la hauteur de ce que j'attendais mais, le plus souvent, le résultat était parfait.

Cette cuisine simple, quotidienne est très goûteuse et sans difficulté et c'est vraiment une source d'inspiration avec des produits du sud (dans la plupart des cas) qui me parlent ! 

Cette recette de gnocchi à la ricotta aux aubergines est en plus très jolie une fois dans l'assiette même si ma photo ne lui rend pas honneur. Tout peut être fait à l'avance, c'est donc très pratique !

J'ai modifié de toutes petites choses, en particulier, j'ai été moins généreuse avec l'huile pour la cuisson des aubergines .

 

GNOCCHI À LA RICOTTA ET AUX PIGNONS, AUBERGINES ET BEURRE DE SAUGE

 

Gnocchi à la ricotta et pignons, aubergines grillées et beurre de sauge : Ottolenghi

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

Pour l'aubergine :

- 1 aubergine moyenne
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 15 g de parmesan

Pour les gnocchi :

- 250 g de ricotta
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 2 c.à soupe de persil plat
- 2 râpées de noix de muscade
- 1/2 c.à café de sel
- 30 g de pignons torréfiés et refroidis

Pour le beurre de sauge :

- 50 g de beurre doux
- 20 feuilles de sauge
- 1 pincée de sel- 1/2 c.à soupe de jus de citron

Les gnocchi :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Réserver au froid.

L'aubergine :

  • Laver, essuyer et parer l'aubergine en ôtant les pédoncule et l'autre extrémité. Dans le sens de la longueur, tailler des tranches d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
  • Préchauffer les four à 180° et dresser les tranches sur une plaque en les badigeonnant d'huile d'olive.
  • Les faire griller une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. 
  • Débarrasser sur un plat.

Le beurre de sauge :

  • Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Couper le feu. Ajouter les feuilles de sauge, lavées, séchées et grossièrement ciselées.
  • Assaisonner d'une pointe de sel et verser le jus de citron.  Réserver.

 

Finition et dressage :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et façonner des gnocchi d'environ 25 grammes. Les plonger en plusieurs fois dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent.
  • Les égoutter soigneusement, les poser sur un plat et donner un coup de pinceau trempé dans le beurre de sauge tiédi.
  • Enfourner 5 minutes pour qu'ils se réchauffent.
  • Dresser en posant une tranche d'aubergine sur les assiettes, enrouler la moitié des gnocchi avec les tranches restantes et disposer les gnocchi "nus". Arroser généreusement avec le beurre de sauge réchauffé.

 

Nous avons réellement adoré... à vous de jouer, le week-end est devant vous, c'est le moment !

Pour le fun et la couleur, j'ai mis 2 fines rondelles de courgette jaune autour de mes gnocchi.

Entrée Plat Salé Italie Ottolenghi,
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