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Après avoir servi une focaccia (quoi encore !) pour un apéro-dînatoire, comme tout le monde a aimé l'association que j'avais "innové" j'ai eu envie de  recommencer puisqu'il me restait tout pour recommencer. 

Par contre, je n'avais pas du tout envie de remettre un pâte à focaccia en route quand j'ai voulu essayer avec une pâte à tarte.

Elle au moins n'a pas besoin de lever et j'étais curieuse de voir le résultat avec une pâte plus sèche.

La base crémeuse sur la tarte étant fait d'un houmous maison légèrement crémé, j'ai mis des graines de sésame dans la pâte à tarte.

C'était très différent de la version de la veille mais très bon et plus rapide (ce qui ne gâte rien !).

 

TARTE CROUSTILLANTE AU HOUMOUS, COURGETTE, OIGNON ROUGE ET PECORINO

 

Tarte rustique au houmous, courgette, oignon rouge et pecorino

Facile
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 2 personnes :

Pour la pâte : 2 cercles de pâte de 12 cm de diamètre

- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 2 c.à soupe de graines de sésame blond
- 1 grosse pincée de sel fin + 1c.à soupe d'eau (+ou-) si nécessaire

Pour la garniture :

- 3 grosses c.à soupe de houmous (maison si possible)
- 1 c.à soupe de crème si il est un peu ferme
- 1, 5 c.à soupe de crème de tomate
- 1 petite courgette
- 2 petits oignons rouges nouveaux
- Huile d'olive
- QS de lamelles de pecorino ( 50 à 60 g environ)
- Sel
- Roquette (facultatif)

La pâte :

  • Au robot ou à la main, mélanger la farine et le beurre. Ajouter le sel, mélanger encore et former une boule. Réserver au frais 1 heure environ sous un film.

La tarte :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte à 0,5 centimètres d'épaisseur. La détailler au diamètre désiré à l'aide d'une assiette et poser les ronds de pâte obtenus sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone.
  • Enfourner environ 8 minutes (la pâte commence à cuire mais reste blanche).
  • Pendant la pré-cuisson, Tailler la courgette et les oignons en lamelles fines.
  • Sortir la plaque du four et à l'aide d'une cuillère, étaler le houmous sans aller jusqu'au bord. Pousser le four à 200°.
  • Déposer des petits tas de de crème de tomates et répartir les courgettes et les oignons de façon aléatoire.
  • Saler légèrement, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive et enfourner.
  • Quand les bords de la pâte blondissent, répartir rapidement  les lamelles de pecorino et remettre au four le temps qu'elles fondent.

Dégustez cette tarte chaude en ajoutant éventuellement un peu de roquette crue.

Personnellement, nous aimons beaucoup le contraste de la roquette crue et un peu piquante avec le reste de la tarte bien chaude mais certains préfèrent sans ! 

 

Plat Salé Fromage Légumes Tarte