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Sauf exception, je n'achète pas les légumes hors de leur saison saison (j'ai bien dit sauf exception !).

Mais, quand je lis un article qui dit que compte tenu des conditions météos en Italie, en Espagne les légumes représentatifs de l'été (mais que plein de gens achètent en hiver comme les aubergines, les tomates et les courgettes) ont augmenté de près de 300% cette année, je ne regarde même pas l'étal, je passe, je reviendrai dans quelques semaines !

Ceci dit, lorsque le panier à légumes est un peu vide, il y a toujours moyen d'improviser !

Les oeufs font toujours un excellent dépannage et associés avec des poireaux et des endives, nous ne nous sommes pas plaints.

 

OEUFS COCOTTE AUX LÉGUMES D'HIVER, MOUTARDE À L'ANCIENNE ET NOIX

 

Oeuf cocotte aux légumes d'hiver et moutarde à l'ancienne (sans crème)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs
- 3 blancs de poireaux
- 3 endives
- 1 gros oignon
- 1 noix de beurre
- 1c.à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
- 2 c.à soupe de noix concassées
- Sel et poivre du moulin

  • Peler et émincer l'oignon, le faire fondre doucement dans la moitié du beurre en remuant de temps en temps.
  • Pendant que l'oignon cuit, parer et couper les blancs de poireaux et les endives en fines rondelles. Les ajouter aux oignons avec le reste du beurre. Cuire 2 ou 3 minutes.
  • verser de l'eau à couvert, saler, mettre la moutarde.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir avec un papier cuisson.
  • Lorsque les légumes sont cuits et compotés, ôter le papier et cuire encore jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu.
  • Pendant que les légumes finissent de cuire, préchauffer le four à 180°.
  • Répartir les légumes dans des bols ou des ramequins, creuser un peu au centre et déposer les blancs d'oeufs. Mettre au four 7 à 7 minutes.
  • Sortir les ramequins, déposer les jaunes sur les blancs et repasser dans le four 2 minutes.
  • Saler et poivrer, parsemer d'herbes éventuellement et ajouter les noix concassées.
Plat Entrée Légumes
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