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Même si je ne fais pas mon pain tous les jours, vous savez que j'ai un peu vaincu la malédiction qui me poursuivait depuis longtemps.

Finalement, ça m'amuse assez, j'aime bien avoir un peu de levain liquide à disposition et même si je ne boulange pas, je le surveille attentivement et l'entretiens. Je ne veux pas qu'il meure.

Lorsque je fais mes baguettes (souvent lorsque des amis viennent dîner) je ne manque pas d'en faire une pour l'apéritif et cette version est celle qui a le plus de succès. c'est devenu un incontournable !

Vous pouvez décliner ces baguettes avec un petit reste de fromage et avec du jambon et du chorizo mais, ce mélange là fonctionne vraiment bien.

C'est moelleux, un peu piquant mais pas trop, sans me tresser de couronnes, c'est parfait !

Baguettes farcies au gouda et moutarde à l'ancienne (apéritif)

Facile
Préparation et attente : assez long
Cuisson : environ 20 mn

Pour 3 baguettes de 300 g environ :

- 500 g de farine T55 ou T65
- 32,5 cl d'eau tiède
- 100 g de levain liquide maison ou 25 g de levain déshydraté
- 3 g de levure de boulanger
-2 c.à café rases de sel fin

Pour 1 baguette à l'apéritif :

- 2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 60 g de mimolette coupée en petits dés

  • Dans le bol du robot, verser la farine et l'eau. Mélanger pendant 4 minutes à vitesse lente. Sortir le bol du batteur et le couvrir avec un linge à peine humide. Laisser reposer 1 heure.
  • Ajouter le levain liquide (ou déshydraté), la levure fraîche et le sel. Mélanger à nouveau lentement 4 minutes puis 7 minutes à vitesse rapide.
  • Former une boule et laisser pousser 1 heure 30, sous un linge, dans un endroit tiède.
  • Diviser la boule en 3 pâtons de 300 g environ. Les rouler sur eux-mêmes sur un plan de travail à peine fariné et laisser reposer 30 minutes sous un torchon.
  • Les aplatir délicatement avec la main.
    - Les prendre dans le sens le plus long et les replier d'1/3 et presser avec les doigts.
    - Les tourner de 180° et les replier d'un peu plus d'1/3 et presser à nouveau.
    - Toujours dans le sens de la longueur, plier le pâton en 2 et souder les bords en appuyant avec la base de la main.
    - Rouler sous les mains jusqu'à obtenir des baguettes de 50 cm de longueur (on peut affiner les bords en pointe ou les laisser arrondis comme sur la photo).
  • Poser les baguettes bien séparées sur un linge ou un silpat fariné, soudure en dessous. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever 1heure 40.

 

Pour l'étape farcie :

- Les prendre dans le sens le plus long et les replier d'1/3, presser à nouveau.

- Étaler la moutarde sans (aussi bien en longueur qu'en largeur) aller tout à fait aux extrémités. Parsemer avec le fromage et replier le pâton é en soudant les bords (non garnis).

Reprenez à rouler sous les mains...etc...

 

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 230° avec un bol d'eau sur la plaque du fond.
  • Au pinceau, badigeonner légèrement la surface de baguettes avec de l'eau, fariner à l'aide d'une passette et faire des incisions assez profondes (grigner) avec une grignette ou un lame de rasoir (c'est plus difficile au couteau).
  • Enfourner sur une plaque placée dans la partie basse du four et cuire 20 minutes environ.

Si vous cuisez les baguettes juste avant de dîner, celle pour l'apéro sera encore chaude... c'est juste le bonheur !

Apéritif Boulange Fromage