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La boulange et moi avons été fâchées de nombreuses années.

Quand je dis "fâchées", c'est un peu exagéré car, en fait, ayant raté les rares essais que j'avais faits, je n'avais plus vraiment envie de m'y remettre et je feignais l'indifférence.

Un certain nombre de choses (de gens plutôt) m'ont fait changer d'avis : la qualité des pains , en particulier, que j'ai pu voir circuler sur les blogs.

Car, même si je bloque un moment (je suis un peu obstinée), à force de me dire que moi aussi j'allais, un jour, faire mon pain, je m'y suis remise !

Il y a eu du pain cocotte, et puis surtout du pain au levain... merci Isa !

Et maintenant, je récidive régulièrement en alimentant mon levain régulièrement pour qu'il vive !

Je me suis, avec ma fille,pendant les jours de fêtes, pour la première fois attaquée aux baguettes et si elles ne sont pas encore parfaites, ça va sûrement s'améliorer très vite.

Ceci dit, la recette d'Éric Kayser est parfaite.

Façonnage de baguette, petits pains aussi (mais sans photo), je vais quand même en faire de plus en plus souvent car l'odeur pendant la cuisson est absolument irrésistible. Pour l'instant, je pétris dans mon robot (je n'ai pas de machine à pain).

Je n'ai jamais pétri à la main (un jour peut-être !), je trouve que mon robot travaille bien, sûrement mieux que moi !

 

 

BAGUETTES AU LEVAIN

 

 

Baguettes (ou petits pains) à la portée de tous...

Facile
Préparation et attente : assez long
Cuisson : environ 20 mn

Pour 3 baguettes de 300 g environ :

- 500 g de farine T55 ou T65
- 32,5 cl d'eau tiède
- 100 g de levain liquide maison ou 25 g de levain déshydraté
- 3 g de levure de boulanger
-2 c.à café rases de sel fin

Baguettes (ou petits pains) à la portée de tous...
  • Dans le bol du robot, verser la farine et l'eau. Mélanger pendant 4 minutes à vitesse lente. Sortir le bol du batteur et le couvrir avec un linge à peine humide. Laisser reposer 1 heure.
  • Ajouter le levain liquide (ou déshydraté), la levure fraîche et le sel. Mélanger à nouveau lentement 4 minutes puis 7 minutes à vitesse rapide.
  • Former une boule et laisser pousser 1 heure 30, sous un linge, dans un endroit tiède.
  • Diviser la boule en 3 pâtons de 300 g environ. Les rouler sur eux-mêmes sur un plan de travail à peine fariné et laisser reposer 30 minutes sous un torchon.
  • Les aplatir délicatement  avec la main.
    - Les prendre dans le sens le plus long et les replier d'1/3 et presser avec les doigts.
    - Les tourner de 180° et les replier d'un peu plus d'1/3 et presser à nouveau.
    - Toujours dans le sens de la longueur, plier le pâton en 2 et souder les bords en appuyant avec la base de la main.
    - Rouler sous les mains jusqu'à obtenir des baguettes de 50 cm de longueur (on peut affiner les bords en pointe ou les laisser arrondis comme sur la photo).
  • Poser les baguettes bien séparées sur un linge ou un silpat fariné, soudure en dessous. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser lever 1heure 40.

 

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 230° avec un bol d'eau sur la plaque du fond.
  • Au pinceau, badigeonner légèrement la surface de baguettes avec de l'eau, fariner à l'aide d'une passette et faire des incisions assez profondes (grigner) avec une grignette ou un lame de rasoir (c'est plus difficile au couteau).
  • Enfourner sur une plaque placée dans la partie basse du four et cuire 20 minutes environ.
Petites baguettes faites avec la valeur d'1/2 pâton à chaque fois !

Petites baguettes faites avec la valeur d'1/2 pâton à chaque fois !

De retour à la maison, j'ai remis un levain en route. Après quelques jours il était superbe et "bulleux à souhait !

J'ai refait un pain avec la moitié des proportions indiquées (nous ne sommes que 2 au quotidien) plus haut et au lieu de faire des baguettes, j'ai simplement façonné mon pain en ovale un peu long et j'ai obtenu ce que vous voyez ci-dessous.

 

Belle mie, non ?

Belle mie, non ?

Il sortait juste du four lorsqu'une amie a passé un coup de fil pour aller terminer sa terrine de foie gras... j'ai proposé d'apporter le pain.

Nous étions quatre... il n'en est pas resté une miette !

 

2016 devrait donc être une année boulangère pour moi. Il va fallor peaufiner le façonnage et passer à des farines plus complexes !

 

Boulange Levain