Velouté froid aux courgettes jaunes, citron confit, safran et ricotta
C'est le troisième velouté froid que je vous sers en quelques jours. C'est vraiment de la cuisine d'été !
Le premier, orange, venait d'Andalousie, le second , vert, sortait plus ou moins de mon imagination. Le troisième, jaune, je l'ai piqué chez Philou.
Je n'ai pas changé grand chose à sa recette sauf que je n'ai pas utilisé le même matériel que lui ! Je n'ai pas la chance de posséder cette belle machine qu'est le cook-expert de Magimix.
J'ai d'abord beaucoup aimé la couleur de ce velouté, puis l'onctuosité et la saveur originale qui m'a donné envie de pousser le bouchon un peu plus loin en utilisant le reste comme condiment avec un poisson.
Je vous tiendrai au courant du résultat !
VELOUTÉ DE COURGETTES JAUNES GLACÉ, CITRON CONFIT ET SAFRAN
Facile
Préparation : 5-10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes jaunes
- 1 oignon ciselé
- 125 gr de ricotta
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron confit au sel
- Quelques pistils de safran
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- sel et poivre du moulin
- Réhydrater le safran dans le bouillon froid.
- Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher mais les couper en morceaux d'1 centimètre de côté environ. Prélever la peau du citron confit et la couper en brunoise.
- Réunir les légumes, le safran et le bouillon et l'huile d'olive dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire environ 10 minutes.
- Ajouter la ricotta et cuire quelques minutes de plus avant de mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit très velouté.
- Assaisonner et laisser refroidir avant de garder au froid jusqu'au moment de servir.
Citronné, épicé mais pas trop, ce velouté devrait vous plaire aussi.
Avec la ricotta vous avez quelque chose de très léger, c'est appréciable quand il fait bien chaud d'autant que vous pouvez le préparer le matin pour le soir, voire même la veille pour le lendemain !