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Le plus difficile quand on est nombreux, c'est d'arriver à faire quelque chose de différent à chaque repas, midi et soir!

Il faut jongler aussi avec les goûts de chacun même si une seule de mes petits-enfants est plutôt difficile. Avec les trois autres, c'est plus facile car, Ils sont curieux et gourmets à la fois.

Il y a les incontournables comme le pain perdu de l'autre jour et il y a aussi un dîner crêpes dans les quelles tout est permis, le salé comme le sucré... c'est au choix de chacun et l'ordre importe peu.

J'essaye, au jour le jour ou plutôt, repas après repas d'alterner les légumes verts avec les pâtes le riz ou les pommes de terre sans trop les mélanger car sinon, si ils ont le choix, je sais bien ce qu'ils vont choisir en premier!

 

Hier à déjeuner donc, nous avons fait jambon- poulet dans de la pâte à brick qui remporte toujours un grand succès. J'ai pris l'option sans friture en faisant cuire mes cigares à la viande au four après les avoir badigeonné d'une mélange jaune d'oeuf et lait. Ils était croustillants et dorés, parfaits et plus légers!

 

CIGARES À LA VIANDE, CONDIMENT ROQUETTE

 

 

Cigares à la viande au poulet-jambon, condiment roquette

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 10 gros cigares :

- 1 paquet de feuilles de bricks
- 500 g d'escalopes de poulet
- 350 g de jambon blanc
- 2 oeufs
- 1 c.à café de curry de Madras
- 2 c.à soupe de crème épaisse ou de fromage frais (style Philadelphia)
- 2 échalotes ciselées
- 1/2 c.à soupe de thym (frais si possible) émietté
- 2 c.à soupe de concentré de tomates
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à soupe de lait
- Sel

Pour le condiment roquette :

- 300 g de roquette
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel

Le condiment :

  • Laver la roquette et l'ébouillanter 2 minutes dans une casserole d'eau bouillant.
  • La rafraîchir aussitôt dans de l'eau glacée mais réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Mettre dans un petit mixeur et mixer par petites impulsions en ajoutant un peu d'eau et l'huile d'olive jusqu'à ce que la roquette soit réduite en purée très fine.
  • Assaisonner de sel et réserver.

 

Les cigares :

  • Hacher (ou faire hacher les viande et le jambon par le boucher), les mélanger avec les oeufs battus, le curry, les échalotes, le thym, ajouter le sel.
  • Laisser reposer 1 heure ou plus au froid pour que la viande s'imprègne bien des parfums d'herbe et d'épice.
  • Battre le jaune avec le lait.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Remplir les feuilles de bricks en répartissant la viande près d'un bord légèrement replié, puis rouler la feuille de brick pour faire un gros cigare en rabattant les côtés sur la farce pour que la chair ne s'échappe pas à la cuisson.
  • Poser dans le plat de cuisson et au pinceau, badigeonner 2 fois avec le mélange jaune d' oeuf et lait.
  • Enfourner et cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les cigares soient bien dorés.
  • Servir avec le légume vert choisi et un peu de condiment roquette.

 

Les cigares n'ont pas fait long feu... je me demande même si je n'aurais pas du doubler les doses!

Salé Plat Viande Poulet Brick