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Ayant vu depuis peu (mais peut-être que c'est comme ça depuis longtemps!) que la Camargue s'était diversifiée quand à sa production de riz, j'ai voulu tester leur riz grain long.

Le résultat m'a (nous) a beaucoup plu et je n'ai pas regretté mon choix.

C'est un plat bâtard que j'ai fait là, asiatique oui, mais à mon idée!

J'ai une excuse, la soudaine envie de saveurs lointaines et les petits pak choy (je ne sais pas où il faut mettre le s!) qui me tendaient leurs feuilles m'ont permis de concrétiser cette envie.

Vous savez ce que c'est, il y en a qui ont des envies irrépressibles de chocolat ou d'huîtres eh bien dimanche pour moi, c'était une envie d'ailleurs, une envie un peu  plus loin que l'Italie pour une fois!

Ceci dit, ne soyez pas inquiet(e)s, l'Italie fera toujours partie de mon patrimoine culinaire de gourmande, je suis plongée jusqu'au cou dans les notes de ma grand-mère je vous proposerai très vite d'autres recettes que le poulet Marengo de la semaine dernière!

 

BOEUF À L'ASIATIQUE AU PAK CHOY

Boeuf à l'asiatique au pak choy

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes :

Pour l'émincé de boeuf :

- 250 à 300 g de boeuf dans l'aiguillette de rumsteak
- 2 c.à soupe de sauce soja
- 2c.à soupe de sauce poisson
- 1 pointe de couteau (ou plus) de piment fort
- 1 c.à soupe d'huile
- 1 échalote émincée finement
- 1/2 gousse d'ail émincée

Pour l'accompagnement :

- 120 g de riz grain long (cuit selon le goût)
- 2 c. à soupe de noix de cajou nature
- 2 petits pak choy
- 1 petit oignon
- 1 c.à soupe d'huile
- Sel

​Une heure avant :

  • Tailler la viande (ou faire tailler la viande par le boucher) en fines aiguillettes.
  • Mélanger la sauce soja et la sauce poisson et le piment dans un bol.
  • Mettre la viande à mariner pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

 

L'accompagnement :

  • Dans une sauteuse, torréfier légèrement les noix de cajou, réserver.
  • Laver et parer le pak choy, le couper en petites tranches dans le sens de la largeur.
  • Faire revenir l'oignon dans la même sauteuse avec un peu d'huile pendant 2 minutes, ajouter et cuire 1 minute de plus avant d'introduire le chou. Remuer pour l'enrober de matière grasse.
  • Saler légèrement et mettre de l'eau à couvert.
  • Poser un papier-cuisson au contact sur les légumes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le chou soit fondu. Réserver.

 

Finition :

  • Égoutter la viande.
  • Réchauffer rapidement le riz et le pak choy, ajouter les noix de cajou. Répartir dans des bols.
  • Dans une grande poêle ou mieux, un wok, chauffer l'huile sans la faire fumer et y jeter la viande. La cuire 3 minutes en remuant sans cesse.
  • Débarrasser dans des bols et servir aussitôt.

 

Si au lieu d'avoir du piment en poudre vous avez des petits piments frais, c'est mieux. Dans ce cas, j'en mets environ 1/2 et j'enlève les graines!

 

 

 

Plat Salé Viande Épices