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Oui, je sais, il y avait déjà des pleurotes hier, mais justement, j'en avais un peu trop alors, on ne gaspille rien et on fait un autre repas avec celles qui restent.

Les oeufs cocotte, c'est un plat qui vous sauve quand vous voulez faire un petit dîner sympa et que vous n'avez pas beaucoup de temps.

En principe, en plus, pour faire des oeufs cocotte, vous n'avez besoin de rien de vraiment particulier car les fonds de frigo sont parfaits.

Un petit reste de jambon ou de poulet, quelques cuillerées à soupe de légumes du dtyle épinards ou poireaux, des herbes ou quelques crevettes par exemple et TOUT est possible.

Aujourd'hui donc, c'est les 3 cuillerées à soupe de pleurotes cuites qui étaient sous mes yeux et 4 petites tranches de spianata (et non pas de chorizo comme le l'ai écrit) que nous n'avions pas mangées qui ont fait l'affaire.

La spianata est moins connue en France que le chorizo mais c'est délicieux aussi. Très parfumée, moins grasse que le chorizo, j'aime beaucoup cette charcuterie calabraise plus large et aplatie qu'un saucisson classique.

Selon la version que l'on trouve la douce est parfumée au poivre noir et la piquante au piment rouge.

J'ai la chance de trouver cette saucisse piquante sur mon marché et je l'aime aussi bien dans des pâtes que sur une focaccia ou même comme aujourd'hui dans des oeufs cocotte qu'elle relève sans les "écraser"!

 

Bien sûr si vous ne trouvez pas cette saucisse, prenez du chorizo et selon votre goût, choisissez-le plus ou moins fort!

 

OEUF COCOTTE À LA SPIANATA ET AUX PLEUROTES

 

Oeuf cocotte au chorizo et pleurotes

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes :

- 2 oeufs
- 2 grosses c.à soupe de crème épaisse
- 4 tranches fines de spianata (saucisse calabraise) ou chorizo
- 2 à 4 c.à soupe de pleurotes cuites
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 230°.
  • Beurrer des ramequins ou des petites cocottes y déposer 1 cuillerée de crème au fond. Saler.
  • Couper la spianata en tout petits morceaux et les répartir sur la crème avec les pleurotes.
  • Glisser les cocottes dans le four avant qu'il n'ait atteint la température demandée.
  • Casser les oeufs en réservant chaque blanc et chaque jaune dans une petite tasse.
  • Sortir les cocottes du four, verser un blanc dans chacune d'elles et remettre à cuire 10 minutes.
  • Sortir à nouveau du four, creuser un peu le centre de la crème avec une cuillère et faire glisser doucement les jaunes dans cet emplacement.
  • Remettre 1 ou 2 minutes au four.
  • Parsemer de quelques herbes ou lamelle de spianata et déguster bien chaud avec du bon pain de campagne.
Oeuf cocotte au chorizo et pleurotes
Oeuf cocotte au chorizo et pleurotes
Salé Oeufs Champignons
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