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Il n'y a pas si longtemps,  je vous ai fait des oeufs pochés et des oeufs cocotte mais, en achetant mes premières feuilles d'oseille de la saison, j'ai eu tout de suite envie d'en refaire.

Mes petites marchandes laotiennes sont revenues (ça commence doucement à pousser dans leurs jardins des marais de Bourges), et, même si il n'y a pas encore un grand choix, je sais que tout est cueilli fraîchement quand elles arrivent au marché.

Mon bouquet d'oseille n'était pas bien gros, les feuilles étaient toutes tendres, une fois lavées et équeutées, la préparation était quasi terminée!

Je suis comme tout le monde pourtant, nous sommes mi-mai et, en ce moment j'ai  des envies de salades diverses et variées mais, quand je vois les températures, je fais encore des petits plats chauds...

Voilà donc un des derniers.

 

 

OEUFS COCOTTE À L'OSEILLE ET À LA MIMOLETTE VIEILLE ET AUX FÈVES

 

OEUF-COCOTTE-OSEILLE.jpg


 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

 

Pour 4 personnes :

4 oeufs

une vingtaine de feuilles d'oseille jeune

120 g de mimolette vieille

4 échalotes

4 c.à soupe de crème fraîche épaisse

quelques fèves ébouillantées et pelées

 

beurre 

sel et piment d'Espelette

 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Faire revenir les échalotes pelées ciselées dans une noisette de beurre pendant quelques  minutes à feu moyen.
  • Ajouter l'oseille déchirée en gros morceaux et la faire tomber à feu doux.
  • Baisser le feu, incorporer la crème liquide, saler et poivrer et cuire 3 minutes supplémentaires.
  • Répartir l'appareil  en ajoutant de gros dés de mimolette et les fèves dans des ramequins beurrés.
  • Casser chaque oeuf au dessus d'une tasse de façon à conserver le jaune à part. Déposer un blanc dans chaque ramequin  et enfourner 6 à 8 minutes.
  • Sortir les oeufs du four, poser les jaunes au milieu du blanc et de la crème d'oseille.
  • Attendre 2 ou 3 minutes pour servir.

Le fait d'attendre un peu avant de servir permet au léger film de blanc qui enveloppe le jaune cru de cuire grâce à la chaleur de l'appareil.

Les fèves et la mimolette apportent leur couleur et une consistance différentes à ces oeufs cocotte qui ne demandent qu'à être accompagnés de pain grillé ou d'un morceau de pain frais.

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