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Pourquoi réserverait-on le foie gras à la période des fêtes?

Il n'y a aucune raison pour ça, n'est-ce pas?

À l'heure où la Californie impose un boycott du foie gras, nous   pouvons (sans en manger  tous les jours) à l'occasion de nos fêtes familiales, offrir une délicieuse entrée de ce genre à quelqu'un qui souffle une bougie supplémentaire. 

Car, ce w-e, on fêtait, un peu en avance sur le calendrier, les 8 ans de ma petite Hélène. Vous savez, Hélène c'est ma petite cuisinière.

Très "gourmet" cette demoiselle aime beaucoup le foie gras et les crustacés.

Je lui ai donc fait plaisir avec un petit foie gras poêlé et pour qu'il soit de saison, il était accompagné de pêches. Personne ne s'est plaint, même pas la principale intéressée!

 

FOIE GRAS POÊLÉ AUX PÊCHES RÔTIES ET VINAIGRE DE XÉRÈS

 

FOIE-GRAS-AUX-PECHES.jpg

 

Facile

Préparatation  : 5 mn

Cuisson : 15 mn

 

Pour 6 personnes :

1 foie gras frais de 450 g

4 pêches blanches juste mûres

2 c.à soupe de sucre en poudre ou 2 c.à soupe de miel 

3 c.à soupe de farine

3 c.à soupe de vinaigre de Xérès

beurre

sel et poivre

 

Les pêches :

  • Laver et sécher les pêches les couper en 8 quartiers.
  • Chauffer le beurre doucement et faire revenir les pêches quelques minutes avec le sucre sur leurs 2 faces. Poivrer.
  • Débarrasser et déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès.

Le foie gras :

  • À l'aide d'un couteau à lame fine, couper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et les passer dans la farine.
  • Parallèlement, à sec, chauffer une poêle à feu très vif et saisir le foie sur un côté, baisser le feu et cuire 2 minutes.
  • Retourner le foie et augmenter le feu, cuire de la même façon de l'autre côté.
  • Débarrasser sur un papier absorbant et  assaisonner.

Dressage :

  • Dresser quelques pêches en éventail, poser le foie gras poêlé et arroser les fruits de quelques gouttes du vinaigre de déglaçage.
  • Servir très chaud.

Il n'y a aucune difficulté à faire cuire le foie de cette façon, sa fraîcheur garantit la réussite de la cuisson, soyez attentif à lala date apparaissant sur le paquet ou faites confiance à votre boucher.

 

Je suis à Paris pour une belle rencontre aujourd'hui, je reviens rapidement avec de belles photos j'espère.

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