Pour l'atelier très festif qui a suivi le Challenge Comté, j'ai travaillé en binôme avec Lucie que je connaissais déjà depuis Soissons #3.

Je devrais dire  que j'ai travaillé en trinôme car j'ai aussi eu le plaisir de rencontrer Pauline et que, coachées par David Zuddas, nous avons,  à trois, préparé quelques bonnes petites choses dont cette très sympatique recette de foie gras que je vous ai déjà montrée en photo.

Pour la refaire, je n'ai pas fait le rouleau qui l'accompagnait et qui contenant des poires. je garde la double préparation pour Noël.

Je vous donnerai la recette aussi si vous voulez faire 2 foies gras, mais voici déjà la premieère.

Facile, rapide, délicieuse, David Zuddas a utilisé une technique de cuisson que je n'avais jamais testée. J'ai adoré.

 

TERRINE DE FOIE GRAS AU VIEUX COMTE ET NOIX GRILLEES

FOIE-ZUDDAS.jpg 

Facile 
Préparation: 20 mn 
Cuisson: 10 mn 
Attente: 24 heures

Pour 8 personnes:
1 foie gras de 500g 
200 g de comté vieux 
100 g de cerneaux de noix grillées 
5 à 7 g de sel fin 
1 à 2 g de poivre du moulin 

Préchauffer le four à 80°. 
Travailler le foie gras à température ambiante. 
Trancher épais en le dénervant grossièrement.
Saler et poivrer, poser sur une grille allant sur un plat et cuire 10 minutes. 
Pendant ce temps, faire griller les noix à la poêle rapidement avant de les concasser pas trop finement.
Couper le comté en gros copeaux, à la mandoline ou à l'épluche-légumes.
Dans un plat pas trop haut et filmé, monter la terrine foie gras, noix et comté en terminant par une couche de foie. 
Presser légèrement, filmer et réserver au froid jusqu'au lendemain de préférence. 
Servir en tranches pas trop épaisses avec une salede de fines lamelles de poires crues et des dés de poires sautés à l'huile d'olive.

FOIE-ZUDDAS2.jpg

N'oubliez pas que la meilleure façon de manger le foie gras (à mon avis) est de l'accompagner de pain frais. Du pain de campagne au levain ou une bonne baguette valent à mon avis tous les pains briochés grillés ou no           

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