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Je vous l'ai déjà dit, le fromage et moi nous sommes amis.

Quoi de plus sympathique qu'un beau plateau de fromage ou qu'un plat à base de fromage.

Mes goûts en la matière sont variés.

Il n'est pas rare que je m'amuse avec le fromage cru et si les confitures comme la cerise noire, la figue ou le sirop de Liège qui vont si bien, entre autres, aux pâtes cuites. 

Mais, je me régale aussi de fruits avec le Comté comme dans cette assiette...

 

ASSIETTE

 

... où les raisins aux couleurs différentes font un bel écho aux saveurs riches de cette pâte cuite.

Raisin noir, raisin blanc quelques noisettes et même des canneberges séchées avec de jolis cubes de Comté et vous avez une assiette d'automne pleine de goûts et de contrastes.

 

Ceci dit, je sais que nous cuisinons toutes et tous le fromage et je vous propose aujourd'hui le Challenge Comté qui vous permettra, comme vous le verrez en fin de billet de gagner des ateliers de cuisine (les cinq premiers avec David Zuddas en personne) et bien d'autres lots tout aussi sympathiques.

Cinquante gagnant(e)s en tout, ça vous laisse beaucoup de chances de gagner, et je pense que c'est assez motivant pour jouer!

 

La charte complète se trouve après ma recette, elle est un peu longue (la charte, pas ma recette) mais pas compliquée du tout!

Il suffit de la lire et de respecter les règles pour jouer.

 

Pour en revenir à l'essentiel, en l'occurrence le Comté, j'ai, pour ma part,  plutôt envie de dire les Comtés.

Des plus jeunes aux plus affinés, la palette des saveurs est grande et  ma préférence va le plus souvent à celui de18 mois. C'est d'ailleurs avec celui-là que j'ai cuisiné aujourd'hui.

Le Comté c'est un fromage qui nous veut du bien, pas trop salé, il est riche en sels minéraux et en protéines.

Avant de le cuisiner et de me proposer  votre participation, je vous laisse savourer mes deux petites recettes qui se complètent bien mais qui peuvent aussi être servies séparément.

Le Comté, vous pouvez comme moi, l'utiliser cuit, mais,  je vous rappelle qu'il est aussi délicieux juste fondu sur des pâtes ou en copeaux plus ou moins épais sur  une salade.

 

logo comte

 

 

 

FLANC AUX CAROTTES ET AU COMTE, SABLE RUSTIQUE ET CHIPS DE CAROTTES

 

COMTE CAROTTES

 

Facile

Préparation:10 mn

Cuisson: 30 mn

Repos de la pâte à sablés: 60 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les flans (dans des moules à muffins ou dans des verrines):

130 g de carottes cuites à la vapeur

80 g de Comté (18 mois) râpé

2 oeufs entiers

12,5 cl de crème liquide

quelques noisettes concassées

un peu de noix de muscade râpée

 

Pour les sablés (2 par personnes):

70 g de Comté

 60 g de beurre mou mais pas fondu
1 jaune d'œuf
90 g de farine
30 g de noisettes concassées

 

Pour les chips de carotte:

1 carotte pas trop mince

QS d'huile d'arachide ou de tournesol

fleur de sel


Sel et poivre


Les flans:

Réduire les carottes en purée. Ajouter le Comté et les oeufs et bien mélanger. Terminer avec la crème et ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade.

Verser dans des moules à muffins ou des verrines en couvrant avec un papier d'alu ou un film et cuire à la vapeur 20 à 25 minutes.

Lorsque les flans sont pris en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche, attendre une minute pour les démouler s'ils sont dans des moules, les parsemer d'éclats de noisettes. Réserver au chaud.

 

Les sablés:

Mélanger le beurre et le jaune d'œuf. Travailler rapidement en ajoutant le Comté, la farine, les noisettes, le sel et le poivre. Faire une boule et laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte à 4-5 mm environ et découper les sablés avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre environ en les aplatissants un peu avec la main pour qu'ils ne soient pas trop réguliers.
Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés clairs. Laisser refroidir avant d'enlever de la plaque.

 

Les chips de carottes:

Laver, sécher et éplucher la carotte.

A l'aide d'une mandoline ou d'un épluche-légumes, tailler des chips dans le sens de la longueur.

Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une petite poêle et à feu moyen, faire frire" les chips sans coloration.  Déposer sur un papier absorbant et assaisonner de quelques grains de fleur de sel.

 

Finition et  dressage:

Réchauffer les flans si besoin est à la vapeur, au bain-marie ou au micro-ondes, les disposer sur une assiette avec un peu de salade et un ou deux sablés. Piquer 2 chips de carottes dans chaque flan, servir les autres  avec la salade.

 

Je vous explique donc le jeu et vous fait grâce des éléments annexes du réglement car c'est long et sérieux!

 

Le jeu est ouvert à toute personne résidant en France métropolitaine, à l'exclusion des membres de la
société organisatrice et de leurs familles.

 

Pour participer, il suffit :


- d’élaborer une recette, incluant nécessairement du Comté parmi les ingrédients,
- de rédiger par écrit la recette (en précisant notamment le grammage, la liste des ingrédients et le déroulement de la recette).

-d'adresser le tout accompagné d’une photo de la recette au plus tard le 8 novembre 2010 à l'adresse mail du blogueur avec qui vous jouez en lui précisant vos coordonnées (nom, prénom et adresse).


Le nom et les adresses mails des blogueuses seront à partir du 15 octobre sur les sites:


www.comte.com

www.comte-gourmand.com et la page facebook I love Comté.

 

Chacune d'entre nous choisira (entre le 8 et le 10 novembre) 5 recettes parmi celles qui lui seront proposées ce qui fera 50 gagnant(e)s en tout.

La qualité gustative, l'esthétique (la photo) et l'originalalité seront les critères de sélection.

Les recettes sélectionnées seront mises en ligne sur la page FB, I love Comté et les  internautes pourront voter sur leurrecette préférée en cliquant sur "j'aime".

 

Et maintenant, vous vous demandez: "Qu'est-ce qu'on gagne?".

 

Eh bien, on gagne plein de choses!

 

-Pour les 5 premiers, un atelier à Paris (voyage à la charge du gagnant) avec David Zuddas en compagnie des blogueuses participant  au jeu. Valeur 300€.

-De la 6ème à la 15ème place: un cours de cuisine d'une valeur de 100€ dans un atelier.

-de la 16ème à la 25ème place : un kit de dégustation avec 3 Comté différents et un coffret "les
senteurs du Comté" d'une valeur commerciale unitaire de 60 €.

-de la 26ème à la 35ème place : un kit Comté comprenant un couteau, un tablier et du fromage
d'une valeur commerciale unitaire de 40 €.
- de la 36ème à la 50ème place : un panier gourmand avec des Comté d’origines et d’âges différents, d'une valeur commerciale unitaire de 30 €.

 

Une seule participation est autorisée par foyer (même nom, même adresse).

Les gagnant(e)s seront avisés par mail.

 

J'ai essayé de faire court car le réglement est looooong.

Si vous en voulez une copie complète, il est déposé  en l'étude de SCP Hauguel et Schambourg, huissiers de justice, 14 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris (75008), il suffit d'en faire une demande écrite  à l’adresse du jeu.

 

Les "organisatrices-blogueuses" sont Pascale de  "C'est moi qui l'ai fait", Anne de "Panier de saison", Anne de "Papilles et Pupilles",  Joëlle de"Le coin de Joelle", Edda d'"Un déjeuner de soleil", Mercotte"La cuisine de Mercotte", Valérie de "B comme bon", Marie Laure de "O délices" et moi. En prime vous avez un blogueur, Dorian de "Et pourquoi je vous raconte tout ça?".

 

Nous sommes le 11 octobre, il vous reste presque un mois pour jouer. Je compte sur vous, je serai contente de vous rencontrer.

 

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