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Encore une recette qui peut-être une entrée ou un plat.

Cette classification dépend toujours finalement, du coup de fourchette des convives et aussi du moment de la journée. Déjeuner ou dîner, cela change bien des choses. Repas avec des sportifs ou repas raffiné entre filles, là aussi, cela change bien des choses.

Entrée de fêtes aussi, bien sûr, et uniquement avec des denrées simples que vous pouvez trouver partout!
Je rangerai donc ce plat dans deux catégories, et c'est vous qui déciderez, selon vos envies.

Naturellement, cette recette, je l'offre à Lavande pour la semaine du chou. En lisant mon titre dans blog-appétit, elle a du s'en douter mais, comme le temps m'est très compté en ce moment, je l'offre aussi à Provence pour son jeu des recettes de Noël sans gluten. Je fais donc d'une pierre, deux coups!

GAMBAS AUX DEUX CHOUX, NOISETTES ET BALSAMIQUE

GAMBAS_ET_CHOUX

Facile
Un peu long (j'ai oublié de regarder)
Cuisson: 20 mn (5 + 5 + 10)

Pour 4 personnes:
20 gambas crues et décortiquées en gardant le dernier anneau de la queue
2 têtes de brocolis
¼ de chou fleur
1 œuf
4 càs de poudre de noisette
1 càs de ricotta
4 càs d'huile de noisette
1 càs de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Pour les choux:
Préparation des bouquets de brocolis:
Laver les deux choux et les détailler en bouquets.
Réserver 2 petits arbres de brocoli cru ainsi que le chou fleur.

Garniture de légumes cuits:
Les brocolis "al dente":
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et jeter les brocoli dans l'eau bouillante salée. Compter une minute de cuisson après la reprise de l'ébullition. Couper le feu, plonger les légumes dans l'eau glacée et égoutter immédiatement dans une passoire. Réserver.
Galettes de brocolis:
A la fourchette, écraser les 2 têtes de brocolis conservées et les mélanger avec l'œuf, la poudre de noisettes, la ricotta et 1 càc d'huile de noisette. Assaisonner et réserver.

Garniture de légumes crus:
La semoule de choux:
Râper finement les sommités de chou fleur et les 2 sommités de brocoli. Réserver.

Finition:
Les galettes:

Faire 4 petits blinis avec l'appareil à galettes. Réserver au chaud dans un papier d'aluminium.
Les gambas:
Poêler assez vivement les gambas avec un soupçon d'huile de noisettes. Les réserver au chaud.
La vinaigrette:
Mélanger le reste de l'huile de noisettes avec le vinaigre, du sel et du poivre.

Dressage:
Au milieu de chaque assiette, poser un blini de brocoli, l'arroser avec un peu de vinaigrette. Disposer les gambas en éventail dessus et terminer en intercalant un petit bouquet de brocoli blanchi et un petit tas de "semoule" de choux crue.

GAMBAS_ET_CHOUX_20

L'assiette entière.

La "semoule" et les bouquets de brocolis sont froids, les blinis et les gambas sont chauds. J'adore ce mélange chaud-froid et cuit-cru. Il y a aussi les différentes consistances: blinis très tendres et moelleux, fermeté des gambas, grain de la semoule de choux, et ça aussi j'adore ça.

Alors, entrée ou plat, c'est à vous de choisir. Mais de toutes façons, ça fait fête, non?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des gambas, vous en trouverez souvent, ici et et aussi dans l'index.

Entrée