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Hier a été un jour pas comme les autres : je n'ai rien publié et j'ai aussi (mais ça, c'est vrai déjà depuis plusieurs jours!) été très absente de Facebook et de Twitter... il y a des moments comme ça où on n'a pas envie !

La chose par contre qui contribue toujours à me changer les idées, c'est la cuisine ! Les casseroles me sauvent toujours des moments de morosité. C'est pour moi le plus puissant des dérivatifs.

Cette fois dans mes casseroles, j'ai voulu mettre un peu (beaucoup) d'Italie. Les petits artichauts que j'ai trouvés étaient super tendres, ils n'avaient même pas de foin ce qui rend la préparation encore plus rapide mais de toutes façons, c'est simple et ça fait un super effet.

J'ai servi mes artichauts en entrée, je pense que si j'en avais acheté le double nous aurions pu les manger en plat, végétarien qui plus est !

 

ARTICHAUTS À L'ITALIENNE ET CERISES À L'HUILE AU PECORINO

 

Artichauts à l'italienne et au pecorino

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 750 de petites artichauts violets ronds si possible et gros comme des clémentines
- 1 vingtaine de petites tomates cerises à l'huile (produit d'épicerie italienne)
- 2 gousses d'ail
- 75 g de pecorino râpé
- 4 c.à soupe de chapelure
- Le jus d'1/2 citron
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Laver et parer les artichauts en éliminant les premières feuilles et en coupant le tiers supérieur de celles conservées. Tourner la base.
  • Couper les artichauts en 2 ou en 4 et retirer le foin si nécessaire. Les réserver dans de l'eau avec le jus de citron.
  • Peler les gousses d'ail, les trancher très finement.
  • Dans un sautoir, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir les gousses d'ail sans qu'elles prennent couleur.
  • Ajouter les artichauts égouttés et cuire en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Saler.
  • Verser de l'eau à mi-hauteur, poser un papier sulfurisé à la surface des légumes et baisser le feu. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les artichauts soient tendres (10 à 15 minutes selon grosseur).
  • Ajouter les tomates cerises, le pecorino et la chapelure mélangés et en remuant pendant 3 minutes environ. 
  • Servir chaud.

Voilà comment vous mettez l'Italie dans votre assiette sans bouger de chez vous !

En été, il m'arrive de préparer des tomates cerises rôties à l'huile d'olive mais vous pouvez en trouver sur le net comme ic à Gusto d'Italia :

http://www.gustoditalia.com/tomates-cerises-de-sicile-sechees-180gr-c2x3629705

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Entrée Salé Fromage Légumes Italie
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