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Au quotidien, nous mangeons plus souvent des légumes que de la viande, même si une côte de boeuf à partager avec des amis ne nous fait pas peur !

Le problème est d'essayer d'accommoder ces derniers en changeant leur présentation grâce à l'ajout d'épices, de condiments ou d'herbes !

Hier, à la recherche de plat chaud mais ne voulant pas sacrifier au gratin, ce sont des carottes en botte qui m'ont inspirée.

Toutes simples, entières ou coupées en deux dans le sens de la longueur pour les plus grosses, elles ont cuit avec un peu de moutarde à l'ancienne ce qui leur a donné du peps et en ce moment, étant donné la grisaille du ciel, on est demandeurs !

Pas de crème, un peu d'huile d'olive, 2 échalotes et quelques noix... et voilà !

 

CAROTTES À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE ET AUX NOIX

 

 

Carottes à la moutarde à l'ancienne et aux noix

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 4 personnes :

- 1 botte de carottes fanes
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes ciselées
- 1 gousse d'ail non pelée et écrasée avec la lame d'un couteau
- 3 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- Quelques cerneaux de noix
- Sel et poivre du moulin

  • Éplucher et laver les carottes. Tailler les plus grosses en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une grande poêle, à feu moyen faire fondre les échalotes avant d'ajouter les carottes.
  • Remuer pour bien enrober les carottes de matière grasse, saler, verser de l'eau  à couvert et porter à ébullition.
  • Couvrir avec un papier cuisson, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson des carottes en piquant un couteau et, lorsqu'elles sont tendres et qu'il ne reste pratiquement plus de liquide, ajouter la moutarde. 
  • Remuer, augmenter le feu et faire réduire l'eau de cuisson restante avec la moutarde.
  • Ajuster l'assaisonnement, parsemer de noix concassées et servir bien chaud.

 

Nous avons mangé ces carottes comme notre plat principal mais rien ne vous empêche de les présenter en accompagnement d'une viande blanche de préférence.

Si vous mangez un morceau de fromage avec un peu de pain et un fruit vous aurez fait un repas complet...

Salé Légumes Accompagnements Carottes
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