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Un petit pâté bien parfumé avec plein d'herbes de dedans, ça vous dit?

À manger chaud ou froid, c'est comme vous voulez.

Nous, c'était tiède avec une salade Castel Franco bien croquante.

C'est en me baladant sur Facebook l'autre jour que j'ai vu ce pâté de Patrick Cirotte.

Patrick Cirotte habite du côté de Sancerre. Chef il a appris son métier auprès de grands comme Guy Savoy, Les Troisgros, Roger Verger et d'autres.

Après avoir été le cuisinier d'Eddy Barclay, il a possédé 3 restaurants. Il est aussi devenu chef à domicile et conseiller culinaire.

Donc, quand je lis ce qu'il publie sur Facebook, je me dis que ça doit plutôt être bon et si en plus, il me donne la recette, je passe à l'acte!

 

PÂTÉ EN CROÛTE AUX HERBES

Petit pâté aux herbes

Facile
Préparation (pâte feuilletée toute faite) : 30 mn
Cuisson : 1 h
Repos : 10 mn

Pour un pâté pour 4 à 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf entier pour dorer

Pour la farce :
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de noix de veau
- 1 œuf
- 10 g de beurre
- 2 échalotes
- 1 cl de madère
- 1 cl de cognac
- 20 g de feuilles de persil ciselées
- 3 c.à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 c.à soupe d'estragon ciselé
- 7 g de sel
- Une pincée de quatre-épices

La farce :

  • Éplucher, laver et ciseler les échalotes, les faire suer dans le beurre et les laisser refroidir.
  • Hacher la noix de veau au couteau.
  • Mélanger la noix de veau hachée, la chair à saucisse, les échalotes ciselées, l'œuf, le cognac, le madère et l'assaisonnement.
  • Lorsque la farce est homogène, ajouter les herbes en mélangeant plus grossièrement.
  • Réserver la farce au frais.

 

 

Le pâté :

  • Préchauffer le four à 140°.
  • Abaisser la pâte à 3 millimètres et couper deux rectangles de 28 x 8 centimètres.
  • Façonner un boudin aplati avec la farce pour couvrir un des rectangles de pâte en laissant une bordure de 1,5 centimètre tout autour.
  • Dorer la bordure au pinceau.
  • Appliquer la 2ème abaisse de pâte sur la précédente, chasser l'air et souder hermétiquement les bords.
  • Dorer toute la pâte et faire des jalousies (petites ouvertures en forme de bec) régulièrement avec ciseaux.
  • Poser le pâté sur un Silpat posé sur une plaque à pâtisserie et réserver au frais pendant une dizaine de minutes.
  • Enfourner une quarantaine de minutes et débarrasser le pâté sur une grille à pâtisserie.

 

Si j'ai choisi de ne pas incorporer les herbes en les mélangeant en même temps que toute la farce c'est juste parce que je voulais obtenir cette aspect un peu marbré de rose et de vert, mais ce n'est pas obligatoire.

 

 

 

Salé Tarte Viande
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