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Il y trois jours, je vous ai proposé un pain du livre d'Éric Kayser que j'avais fait avec des abricots secs et des amandes et je vous avais promis de ne pas tarder à en faire un autre. J'ai tenu ma promesse et, cette fois, bien que la recette soit assez proche de mon premier essai, le résultat a été assez différent.

D'abord, pendant la pousse, le pain à beaucoup mieux levé que la première fois. Pendant la cuisson, il y avait une odeur fantastique dans ma cuisine qui donnait envie de se faire une tranche dès que le pain aurait un peu refroidi et c'est d'ailleurs ce que ma petite-fille a fait.

Vous pouvez voir sa main sur la photo. C'est une gourmet gourmande, là, elle n'a pas pu résister!

 

PAINS AUX NOISETTES ET AU BEURRE

Pain aux noisettes et au beurre d'Éric Kayser

Facile
Pétrissage : 15 mn
Première pousse : 1h30
Repos (détente) : 15 mn
Seconde pousse (apprêt) : 1 h
Cuisson : 20 mn

Pour 2 pains de 290 g environ :

- 85 g de noisettes torréfiées
- 250 g de farine de blé T65
- 160 g d'eau à 20°
- 50 g de levain liquide ou 12,5 g de levain déshydraté
- 2, 5 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- 35 g de beurre ramolli
- 12 g de lait en poudre
- 17 g de sucre

Pétrissage au robot :

  • Dans la cuve,verser la farine, l'eau, le levain, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre..
  • Mélanger 5 minutes à vitesse lente et poursuivre 10 minutes à vitesse rapide.
  • 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre.En fin de pétrissage, incorporer les noisettes doucement.
  • Former une boule, le recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1 heure.
  • Au bout de 30 minutes, rabattre la pâte (la plier en deux). En fin de parcours, elle aura pris du volume.

 

  • Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal (environ 290g) et les refaçonner en boule.
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.

 

  • Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. En replier un d'un tiers et le presser avec les doigts. le tourner à 180°, le replier d'un peu plus d'un tiers et presser encore avec les doigts.

 

  • Plier ensuite le pâton dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main.
  • Rouler pour donner une forme ovale et ventrue.
  • Procéder de la même façon avec l'autre pâton.

 

  • Placer ces deux pains sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, la soudure en dessous. Laisser pousser 1h15 sous un linge humide.

 

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 230°, après avoir placé une plaque en position basse. Faire des incisions sur le pain.
  • Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude.
  • Cuire 20 minutes avant de laisser refroidir sur une grille.

 

Si je dois apporter une bémol, je trouve que le temps de cuisson à 230° est un peu long (ou trop chaud, je ne sais pas) pour mon four.

Je vais essayer de regarder comment je peux faire car j'ai trouvé la croûte très colorée mais très bonne malgré sa couleur.

Pain Éric Kayser Abricots Noisettes
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