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Ce n'est pas parce que c'est la saison des fraises et que les pêches (pas très bonnes ici encore) et les abricots débarquent que je n'aime plus le citron !

Ne trouvant plus mes citrons italiens, j'ai découvert un petit commerçant bio au marché qui a des citrons portugais.

Ils sont petits, pas très jolis mais incroyablement parfumés et juteux.

C'était donc le moment de faire un cake au citron, trop bon, trop moelleux, trop savoureux !

Lorsque j'étais en Bretagne, il y a une quinzaine de jours, j'ai acheté au marché des zestes de citron confits.

Contrairement à ce qu'on trouve d'habitude, les étaient râpés et délicieux. Je n'ai eu qu'une idée : en refaire et je vous donne donc la recette, très simple, en fin de billet. En attendant, lancez-vous dans ce gâteau et régalez-vous avec une tasse de thé ou une citronnade.

 

GÂTEAU-CAKE AUX ZESTES DE CITRON CONFITS MAISON

 

Gâteau-cake très citron aux zestes de citron confit maison

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour un petit cake de 18 x 10 x 8 cm

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés
- 45 g de sucre
- 40 g de miel (citronnier si possible)
- 1 c.à soupe de mascarpone ou de crème épaisse
- 60 g de beurre mou (non fondu)
- 60 g de farine
- 40 g de fécule
- 1 sachet de levure ou de poudre à lever
- Le jus d'1 citron
- 50 g de zestes de citron confits râpés (voir recette ci-dessous)

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, battre les jaunes, le sucre et le miel. Ajouter la farine et la fécule mélangée à la poudre à lever. 
  • Incorporer le beurre et la crème jusqu'à ce que le mélange soit lisse, ajouter les zestes et mélanger bien.
  • Battre les blancs en neige ferme, les ajouter à l'appareil en 3 fois.
  • Remplir le moule beurré si nécessaire (ou chemisé avec du papier cuisson) et cuire 30 minutes environ en couvrant le dessus si il se colore trop.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Recette des zestes râpés maison :  citrons ou autres agrumes

Laver et brosser soigneusement les citrons, les essuyer.

Prélever les zestes à l'aide d'une râpe fine (Microplane par exemple) et les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante à petits bouillons.

Pour chaque citron, compter 2 cuillerées à soupe de sucre et 10 centilitres d'eau. Mettre les zestes, le sucre et l'eau nécessaires dans un petit plat allant au micro-ondes et cuire par impulsions de 30 secondes à la fois (puissance maxi) environ 3 minutes.

Si au bout de ce temps il reste un peu d'eau prolonger la cuisson. Les zestes vont foncer un peu mais ne doivent pas caraméliser.

Remuer et  laisser refroidir. mettre dans un pot de confiture et réserver au frigo... au moins un mois si vous arrivez à les garder aussi longtemps  !
 

 

 

 

 

 

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