Tarte estivale : courgette, fromage de brebis et mozarella
Le 1 juillet 2023, sur Et si c'était bon...

Tout l'été est dans cette tarte avec des petites courgettes achetées sur le marché et un fromage frais de brebis acheté lui aussi à un petit producteur sur le même marché.
Si vous ajoutez quelques bricoles vous avez une tarte bien parfumée et finalement plutôt vite faite !

C'est toujours agréable de préparer des tartes, salées ou sucrées elles offrent tellement de possibilités de changement que même si ce sont des tartes, elles n'ont en fait, pratiquement, que ce nom en commun !

Essayez celle-là, elle vient juste de sortir de mon four, elle est trop bonne.

TARTE ESTIVALE : COURGETTE-FROMAGE DE BREBIS ET MOZZARELLA

 

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson 35 mn

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 120 g de beurre à température ambiante
- 30 g d'amandes en poudre
- QS de sel

Pour la garniture :

- 1 fromage de brebis frais (environ 200 g)
- 100 g de fromage frais style Saint-Morêt
- 3 c.à café de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
- 1 ou 2 petites boulles de mozzarella
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre

La pâte (la veille ou le matin pour le soir) :

  • À la main ou au robot mélanger rapidement tous les ingrédients, former une boule et réserver au frigo.

La garniture :

  • Laver, parer et sécher les courgettes, les couper en tranches fines. Réserver.
  • Dans un saladier, à la fourchette, mélanger les fromages et le parmesan. Saler si nécessaire.

Finition :

  • Préchauffer le four (chaleur voûte/sole de préférence) à 190°.
  • Abaisser la pâte au rouleau (pas trop finement), la piquer avec les dents d'une fourchette et la foncer dans le moule beurré si nécessaire.
  • À l'aide d'une petite cuillère, étaler la préparation aux fromages et lisser avant de dresser les rondelles de courgettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Au sortir du four, répartir la mozzarella égoutée et déchirée.
  • Remettre 1 minute au four et servir.
     
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