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Top articles

  • Pasta à l'ail des ours

    04 mai 2022

    Il y a des jours où le temps passe tellement vite qu'il faut préparer le déjeuner à la vitesse de l'éclair... ou presque ! C'est parce que je suis allée cueillir de l'ail des ours en forêt et que je suis rentrée tard, très tard, tellement tard qu'il a...

  • Financiers aux amandes "farcis" chocolat au lait et pistaches

    21 mars 2022

    Il y avait longtemps que mes blancs d'oeufs n'avaient pas servi à faire des financiers. Voilà qui est réparé ! Quelquefois, lorsque j'ai besoin d'un jaune, je jette (oui désolée pour le gaspillage) le blanc car ne faisant plus de macarons depuis trèèèèès...

  • Râbles de lapin farcis aux abricots, purée maison et sauce réduite

    21 octobre 2021

    Je me suis, pour cette recette, plus que largement inspirée du livre de l'Académie Barilla que je vous ai déjà cité à propos de ma tourte aux poireaux et ganciale d'il y a deux jours ! J'ai un peu interprété la recette à mon idée car je voulais obtenir...

  • Blinis à la mousse de crevettes roses au curry léger

    07 décembre 2020

    Lorsque nous mangeons des blinis, j'ai parfois la flemme et j'en achète des tout prêts ! Et puis voilà qu'hier soir j'ai eu du courage, et une bonne heure avant le repas, j'ai mis de la pâte en route pour terminer une mousse de crevettes faite la veille....

  • Oeufs cocotte au jambon et champignons

    24 octobre 2020

    La douceur est revenue, sans doute pas pour longtemps, mais on a fait une croix sur les plats froids. Les jours où je suis en manque d'idée, j'avoue que les oeufs, cocotte ou pas, sont souvent au menu. L'oeuf cocotte, c'est un peu plus long que l'oeuf...

  • Croquettes de riz au lait panées à la brioche et framboises (recyclage de restes !)

    28 mai 2020

    Je suis en colère contre moi ! Voilà deux brioches que je fais successivement pour nos petits déjeuners et cela fait deux fois qu'elles ne sont pas assez aérées. Je me demande si je ne les laisse pas lever trop longtemps ! Il faut que je reprenne ça en...

  • Asperges vertes à la vinaigrette, au chèvre frais et aux noix

    01 avril 2020

    La recette est arrivée dans ma boîte mail en provenance du bureau de presse de Pascale Venot. C'est le chef Julien Sebag qui l'a préparée pour moi (et pour vous aussi). Elle ne pouvait pas mieux tomber puisqu'en faisant les courses, monsieur Mamina a...

  • Gâteau aux pommes très citronné

    18 février 2020

    C'est un gâteau un peu dense mais sa texture humide grâce à l'imbibage citronné un peu avant la fin de la cuisson le rend finalement assez léger. Je l'ai même, ce que vous ne voyez pas sur la photo, servi avec une crème anglaise simplement vanillée. Citron...

  • Biscuits très sablés à l'orange

    25 janvier 2020

    J'avais une compote de poires à terminer et envie de compléter un peu le repas plutôt léger qui la précédait. Ces petits gâteaux, pour lesquels il n'y avait même pas besoin de ressortir faire des courses, étaient donc parfaits ! Parfaits et si faciles...

  • Pain d'épices pour le foie gras (ou pas)

    15 décembre 2019

    Le sucré-salé c'est classique, encore faut-il que le sucré soit bien dosé ! Et accessoirement, les épices aussi ! Avec le foie gras, nous aime bien si justement le dosage est maîtrisé. Je suis partie du pain d'épices que Diane a publié l'autre jour. Ma...

  • Boulettes croustillantes de pâtes grains de riz (recette zéro déchet)

    18 novembre 2019

    Hier vous avez mangé (ou prévu de faire ces jours prochains) ma petite recette d'orzo aux crevettes et curcuma. Le seul problème est que j'avais été un peu trop généreuse au niveau des proportions, nous n'avions donc pas tout mangé. Sauf exception et...

  • Poires pochées au sirop épicé et pistaches

    16 novembre 2019

    Depuis quelques jours, c'est la fête chez moi (enfin, ce sont des recettes en vue des fêtes) car, à l'instar des grands couturiers qui doivent anticiper sur les saison, il faut bien que les recettes festives vous atteignent avant le 24 décembre ! Raisonnablement...

  • Osso buco milanais (Arthur Le Caisne)

    23 octobre 2019

    Parce que le nouveau livre d'Arthur Le Caisne vient de paraître, parce que je suis en Italie et que je me régale chaque jour, je vous repasse le plat d'osso buco qui est une vraie bombe tellement elle est bonne. Si vous avez l'habitude de faire de l'osso...

  • Cake aux épinards, courgettes et pecorino (à l'Omnicuiseur... ou pas)

    21 septembre 2019

    Cette recette traîne dans mes tablettes depuis un bon moment. Il est grand temps que je la publie puisque je n'achète plus de courgettes lorsque la saison est finie ! Vous pourrez le retrouver dès sa parution dans l'onglet cake salé (clic). Pour ce cake,...

  • Tartines de fèves au beurre de cerfeuil citronné

    11 juin 2019

    Le week-end c'est apéro ! Depuis plusieurs années, même si je trouve toujours ça toujours très joli, je suis un peu lassée des verrines. Elles ne sont pas toujours pratiques à manger lorsqu'on a un verre à la main et, entre autres, quand on est debout...

  • Poêlée d'asperges, champignons et feta

    01 juin 2019

    Hier matin, j'ai acheté des asperges VERTES... oui cette année a été pour moi une année de blanches mais je n'allais quand même pas terminer la saison sans craquer pour des vertes, non mais ! En attendant mes derniers invités ont mangé des asperges avec...

  • Blinis au fromage de brebis frais (les meilleurs que j'aie jamais mangés)

    22 février 2019

    Nous mangeons une quantité impressionnante de légumes à la maison : épinards frais, choux divers et variés, champignons, poireaux etc... sous toutes leurs formes. Les soupes et veloutés sont presque toujours réservés au dîner, mais, de temps en temps,...

  • Gâteau des rois à la fleur d'oranger-huile d'olive et agrumes-fruits confits

    05 janvier 2019

    Ce gâteau des rois a été fait (encore !) par ma fille et comme elle m'a chargée de dire à mon amie Carole qu'il est très bon, je m'exécute. Pour nous, cette brioche a accompagné nos petits déjeuners entre Noël et le jour de l'an. Anne en avait fait deux,...

  • Velouté de céleri rave à la crème d'artichaut à la truffe

    06 novembre 2018

    Lorsque j'ai rencontré Géraldine Baumont, une spécialiste (avec son mari) passionnée par la truffe (dans tous ses états !) nous avons longuement discuté. De retour chez moi avec quelques spécialités de la Maison Baumont, j'avais en autres dans mon panier...

  • Pasta : pappardelle au gorgonzola et aux noisettes

    29 octobre 2018

    Avoir mangé des pâtes presque tous les jours à Florence, ne pas s'en lasser et filer dès mon retour chez mon marchand de pâtes fraîches pour notre premier déjeuner "retour de vacances" ! Le temps horrible et froid nous donnait envie de prolonger de façon...

  • Boisson rafraîchissante à la pastèque et à la gelée de framboise

    18 juillet 2018 ( #Fruits, #Sucré )

    Il y a quelques jours, un lecteur m'a questionnée sur une recette de gelée crue de groseilles publiée au début de mon blog. Cette question m'a donné envie d'en refaire et, partie avec mon panier sous le bras, je suis revenue, chargée... de groseilles...

  • Tataki de boeuf à la moutarde et au miel- herbes et sésame

    07 juillet 2018 ( #Viande, #Salé )

    Il y a quelques temps que Bord Bia a tissé un partenariat avec le vente de viande en ligne "Carré de boeuf". Bord Bia, avec qui j'ai déjà fait pas mal de choses, m'a demandé si j'acceptais de cuisiner certains de leurs morceaux de viande (boeuf et agneau)...

  • Dessert pour la fête des mères : fraises et rhubarbe-meringue italienne

    17 mai 2018

    Entre l'Italie et un séjour dans le Quercy, je manque un peu d'assiduité ! Mais, les jours passent et je me rends compte que la fête des mères est toute proche. Je ne suis pas certaine d'avoir le temps de vous servir un dessert ! C'est donc une réédition...

  • Gâteau de crêpes en bouquet (recette salée)

    03 février 2018 ( #Plat, #Fromage )

    Chandeleur oblige, geek influencée par quelques photos, quand des amis viennent partager un petit dîner très simple, je prépare ce "bouquet". L'avantage c'est que j'ai tout fait à l'avance ! Je n'ai eu qu'à allumer le four et à réchauffer doucement pendant...

  • Foie gras et chutney de cranberries

    21 janvier 2018 ( #Fruits, #Accompagnements )

    C'est dimanche, on a été raisonnable toute la semaine et comme on a toujours quelque chose à fêter ou simplement pour le plaisir de partager quelque chose de bon, hier soir, j'ai servi deux tranches de foie gras avec un petit chutney improvisé. Le fois...

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