Pancakes au lait ribot
Je vous ai expliqué il y a quelques jours comment j'ai découvert le lait ribot et voilà que je deviens accro!
Une des recettes qui m'a souvent tapé dans l'oeil avec ce lait fermenté, ce sont les pancakes. J'ai toujours eu envie de les faire ces fameuses crêpes (ou blinis) sans jamais m'y mettre à cause justement de de ce lait.
Alors voilà, c'est chose faite, je les ai préparées, cuisinées et dégustées. Et il n'y avait pas que moi, nous avons vraiment aimé et je sais que maintenant je n'utiliserai plus jamais de lait normal...
Dans de nombreuses recettes de pancakes, il y a du sucre et ils sont servis en dessert, au goûter ou au petit déjeuner.
Lorsqu'ils sont déclinés en salé, souvent je les ai vus avec du parmesan dans la pâte. Les miens étaient natures, moelleux et plutôt légers.
PANCAKES AU LAIT RIBOT ET CRÈME AU SAUMON
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes (3 pancakes de 7 cm de diamètre par personne):
Pour les pancakes:
160 g de farine
1 c.à soupe de levure
1 oeuf entier (gros)
50 g de beurre fondu refroidi
250 ml de lait ribot
Pour l'accompagnement :
6 c.à soupe de crème fraîche épaisse
2 c.à soupe de ciboulette ciselée
1 tranche de saumon fumé
Sel et poivre du moulin
QS de beurre et d'huile si nécessaire
L'appareil à pancakes :
- Au fouet, mélanger la farine avec la levure et le sel.
- En continuant à fouetter, incorporer l'oeuf, puis, le lait ribot et terminer par le beurre fondu.
- Laisser reposer la pâte 1/2 heure environ.
L'accompagnement :
- Dans un bol, à la fourchette, mélanger la crème, la ciboulette, le saumon coupé finement, le sel et le poivre.
- Réserver au froid.
La cuisson :
- Cuire les pancakes à feu pas trop chaud, soit en versant des petites louches sur une poêle (légèrement beurrée si nécessaire) ou en versant la pâte à l'intérieur de cercles en inox huilés de 7 centimètres de diamètre.
- Retourner les pancakes lorsqu'il y a des bulles à la surface de la pâte et poursuivre la cuisson 1 minute environ.
- Servir les pancakes tièdes avec la crème au saumon bien froide en ajoutant éventuellement un filet de citron sur la crème.