Gâteau russe amande-noisette (part 1: le biscuit)
Lorsque ma fille, encore lycéenne, gagnait son argent de poche en faisant les desserts de mes amies qui n'aiment pas cuisiner, elle nous faisait des choses aussi classiques que l'opéra ou le Paris-Brest.
De temps en temps, elle préparait un "russe" et là, ma gourmandise était vraiment mise à l'épreuve.
Comme elle est à là pour quelques jours avec ses filles, j'ai eu envie d'initier sa petite cuisinière à cette pâtisserie avant qu'elle ne s'attaque, toute seule, au petit livre de Pascale Weeks.
Je vous ai souvent fait des gâteaux avec une dacquoise comme base?
Le russe n'est pas plus difficile à réussir, il donne un biscuit aussi moelleux à l'intérieur mais plus croustillant à l'extérieur.
Je ne sais plus d'où venait la recette, à l'époque elle avait été recopiée sur une fiche.
GÂTEAU RUSSE AMANDE-NOISETTE
Facile Préparation 10 mn Cuisson: 25 à 30 mn
Pour le biscuit: 40 g de poudre d'amande 45 g de poudre de noisette 145 g de sucre en poudre 5 blancs d'oeufs 1 pincée de sel |
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la poudre d'amande et de noisette avec la moitié du sucre.
- Monter les blancs en neige avec le sel en ajoutant le reste du sucre en 2 fois.
- À la spatule, incorporer délicatement le mélange amande-noisette et sucre aux blancs d'oeufs en neige.
- Déposer des cercles de papier cuissson de la taille du ou des gâteaux désirés ((2 pour un gros gâteau ou 3 plus) sur une plaque allant au four
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et la dresser sur le papier en formant des cercles concentriques sans aller tout à fait jusqu'au bord.
- Saupoudrer le dessus des gâteaux de sucre glace, attendre 10 minutes et saupoudrer une deuxième fois.
- Enfourneret cuire de 20 à 30 minutes (selon la taille des biscuits).
- Laisser refroidir et, à la'ide d'une spatule décoller avec délicatesse.
- Réserver avant de garnir avec la crème pralinée.
Voilà, petites-filles obligent, leçons de tricot au programme, je n'ai pas trop de temps por vous livrer la suite mais je peux vous dire que ce sera praliné...