Gâteau italien aux noisettes et café, sans farine
C'est encore un de ces gâteaux sans façon comme les italiens (serais-je sous influence?) en ont le secret.
Vous risquez de voir encore pas mal de recettes de ce genre ou comme celle-là dans les jours qui viennent car je ne suis pas rentrée depuis une semaine que j'ai déjà envie de retourner en Italie!
Pourquoi suis-je si bien là-bas? Ce n'est pas (ne croyez surtout pas ça), parce que ce sont les vacances : c'est seulement parce que en Italie, je me sens plus chez moi que partout ailleurs.
Je l'ai déjà dit maintes et maintes fois, tout me plaît en Italie : les gens, la langue, le patrimoine si riche et leurs paysages.
Je ne m'en lasse pas, je peux revenir là où je suis déjà allée, j'ai toujours quelque chose à découvrir et à aimer.
GÂTEAU ITALIEN AUX NOISETTES ET CAFÉ, SANS FARINE
Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes : 340 g de noisettes torréfiées 90 g de Maïzena 90 g de beurre fondu refroidi 3 gros oeufs 140 g de sucre 3 c.à café de café très serré 10 g de levure chimique Une pincée de sel
Beurre pour le moule si nécessaire |
- Préchauffer le four à 170°.
- Mixer les noisettes avec la moitié du sucre jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Réserver.
- Au fouet, battre les oeufs entiers avec le sucre restant et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit très mousseux, ajouter la Maïzena. Mélanger soigneusement et réserver.
- Ajouter le beurre fondu à la poudre de noisette, bien remuer.
- Terminer en incorporant la levure et les 3 cuillerées à café de café.
- Beurrer un moule de 20 cm de diamètre environ si nécessaire, remplir avec l'appareil et lisser la surface à l'aide d'une spatule.
- Enfourner et cuire une trentaine de minutes en surveillant la cuisson et en couvrant le dessus si le gâteau se colore trop vite.
Déguster une fois refroidi avec une tasse de café.
Au petit-déjeuner le lendemain, ce gâteau est encore meilleur.