GÂTEAU MOELLEUX AUX CERISES
Vous savez que j'aime bien me balader sur les blogs italiens... c'est bon pour entretenir ma grammaire et mon vocabulaire et, en plus on y voit souvent des idées très sympa.
L'année dernière j'avais trouvé quelques sources d'inspiration et l'autre jour, en cliquant sur le lien d'une lectrice fidèle je suis tombée sur "un gâteau rustique aux cerises".
Toutes simple cette "torta" m'a justement séduite par son côté moelleux. j'ai suivi les indications de Simo de "Pensiero e pasticci" en augmentant un peu la quantité de fruits (à dire vrai, je ne les ai même pas pesés) ce qui a apparemment un peu changé la texture de la pâte. En tout cas, c'était bon et comme en ce moment les cerisiers sont généreux, vous pouvez faire confiance à cette recette.
Plutôt que rustique, j'ai préféré appeler ce gâteau moelleux car il l'est vraiment!
Dans la recette de Simo, la présentation était en couronne mais je n'ai pas de petits moules de cette forme et je voulais, comme souvent une présentation individuelle, j'ai donc utilisé mes moules à briochettes.
GÂTEAUX MOELLEUX AUX CERISES
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 à 25 mn
Pour 12 à 14 petits gâteaux:
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
Leur poids (180 g environ) de farine à levure incorporée
180 g de sucre de canne
150 g de beurre mou
50 ml de lait
350 (ou plus) de cerises dénoyautées
un peu de sucre glace
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Laver soigneusement les cerises et les sécher, les dénoyauter en les coupant en deux.
Au robot, avec le fouet, monter le beurre et le sucre pour obtenir une crème très moelleuse. Ajouter les jaunes en continuant à battre puis continuer avec la farine et le lait. Réserver.
A part, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement au premier appareil en mélangeant de bas en haut.
Terminer en ajoutant les cerises et en les mélangeant délicatement. Verser dans les moules beurrés si nécessaire et enfourner
pour 20 à 25 minutes (40 si c'est une c'est un seul gros gâteau).
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
En version individuelle, pourquoi ne pas penser à faire une garniture dessus genre cupcake? La base est assez peu sucrée, ça pourrait être un plus!
Coupé... ça vous tente?
Ooooh, que vois-je. Qui a osé apporter une fourchette? Bon, d'accord, je ne dirai rien si vous m'en avez laissé un!
Je vous rappelle le petit jeu proposé hier et je peux vous dire que pour cette pâte, j'ai utilisé le robot Braun et que pour battre les blancs en neige je me suis servie du fouet. Ca marche!
C'est aussi la saison des clafoutis, vous en prendrez bien une part comme ça aussi.