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Il y a quelques jours une amie m'a offert un livre: Brunetti passe à table chez Calmann-levy.

Brunetti, c'est le héros des romans policiers de Donna Leon.

Donna Leon, américaine exilée à Venise a découvert la cuisine italienne en arrivant il y a 40 ans dans ce pays que j'aime tant et comme tout le monde, elle a été séduite.

Elle nous introduit les recettes de ce livre par des textes inédits et des extraits gourmands de ses livres aidée par une cuisinière vénitienne émérite.

Ce livre est sans photo mais c'est une mine de recettes qui me font saliver... je vous en proposerai d'autres de temps en temps.

 

Vous ne serez pas étonnés si je vous dit que la première recette que j'ai testée est un dessert... une super dacquoise aux amandes, épaisse, moelleuse et croustillante à la fois.

Un gâteau  pour lequel j'ai un peu diminué le sucre et que j'ai accompagné d'une compote d'abricots secs moelleux car c'est tout ce que j'avais sous la main!

 

GÂTEAU AUX AMANDES DE DONNA LEON

 

 

DONA-LEON-OB-DEF.jpg

 


 

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: environ 45 mn

 

Pour 8 personnes:

Le gâteau (dacquoise):

300 g de poudre d'amandes

270 g de sucre

6 blancs d'oeufs

La compotée d'abricots secs:

une douzaine d'abricots secs moelleux

2 gouttes d'essance essantielle de romarin

 

beurre pour le moule


Le gâteau:

Préchauffer le four à 180°.

Mixer les amandes pour obtenir une poudre très fine, la plus proche possible de la farine.

Au batteur, monter les blancs en neige, en incorporant le sucre en 3 fois.

Lorsque les blancs sont fermes, à la spatule, en faisant des mouvements circulaires de bas en haut, incorporer la poudre d'amandes aux blancs d'oeufs montés.

Chemiser un moule à gâteau de papier sulfurisé, verser l'appareil, lisser à la spatule et enfourner environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit à peine coloré en surface..

Laisser refroidir, glisser une lame de couteau le long du biscuit avec délicatesse et démouler.

Servir tel quel ou coupé en part à l'aide du couteau électrique.

Compotée d'abricots:

Mettre les abricots moelleux dans une casserole en ajoutant 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau.

Chauffer doucement pendant quelques minutes, pour que les abricots soient totalement tendres. Les mixer en compote, en ajoutant un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.

Ajouter l'essence de romarin, réserver au froid.

 

Couper le gâteau en parts classques ou en rectangles et déposer une quenelle d'abricots sur le dessus.

 

Ce gâteau est vraiment comme un grosse dacquoise... je connais des amateurs dans mon entourage.

 

Je profite de ce billet pour vous rappeler que Damien attend vos tartes à la rhubarbe, classiques ou non, mais gourmandes, pour  son défi. Allez les déposer sur 750g.

 

les_defis_de_chef_damien_la_tarte_a_la_rhubarbe.gif

Dessert
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