Gâteau aux noix de pécan, miel, cannelle et citron
Je ne sais pas vous, mais moi, je conserve mes fruits secs dans le bas de mon frigo pour éviter qu'ils ne rancissent.
En rangeant l'autre jour, j'ai vu que j'avais des noix de pécan à ne plus savoir qu'en faire, il fallait donc bien avoir une petite idée.
Ayant vu, je ne sais plus où et sans noter la recette, un gâteau aux noix arrosé d'un sirop miel et citron, j'ai "réinventé" la recette pour des petits gâteaux au bon goût de noix de pécan, de cannelle et de citron vert et pas trop sucrés malgré le sirop.
En pensant à ces noix, j'ai imaginé un gâteau comme on peut en trouver en Grèce ou dans le Maghreb, en fait, son goût n'a riien évoqué d'autre pour moi qu'un goût de bon!
Ce gâteau, je l'ai trouvé, noté dans mon bloc notes mais bêtement, je n'ai pas écrit d'où il vient!
La cannelle et le miel citronné qui rentrent dans la composition de ce gâteau m'ont tout de suite évoqué certaines pâtisseries venant de Grèce ou du Maghreb et j'ai eu envie d'essayer en modifiant une ou deux petites choses.
Voilà qui est fait.
Bien sûr, vous devez pouvoir le faire aussi avec des noix (comme je l'avais lu) ou des amandes.
GÂTEAU AUX NOIX DE PECAN, MIEL, CANNELLE ET CITRON
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: environ 25 mn
Pour 6 moules à muffins ou à briochettes:
beurre pour le moule si nécessaire |
Les gâteaux:
Préchauffer le four à 150°.
Mixer les cernaux de noix de pécan en poudre pas trop fine. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre mou. En continuant à battre, ajouter le miel, la cannelle, le zeste de citron et la cuillerée de jus.
Incorporer la farine, la levure et la poudre de noix jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l'appareil aux noix.
Verser la pâte dans des moules à muffins ou à briochettes et enfourner environ 25 minutes
Laisser refroidir avant de le démouler.
Le sirop:
Pendant que le four est encore chaud et que les gâteaux refroidissent, chauffer le miel avec le jus de citron.
Finition:
Quand les gâteaux sont froids et démoulés, les arroser avec le sirop réchauffé.
Déguster à température ambiante ou après passage au réfrigérateur, c'est une question de goût.
Je vous souhaite une bonne journée. je suis sur le retour après l'enregistrement de l'émission pour FRance2. Je vous raconte demain!