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Je ne sais pas vous, mais moi, je conserve mes fruits secs dans le bas de mon frigo pour éviter qu'ils ne rancissent.

En rangeant l'autre jour, j'ai vu que j'avais des noix de pécan à ne plus savoir qu'en faire, il fallait donc bien avoir une petite idée.

Ayant vu, je ne sais plus où et sans noter la recette, un gâteau aux noix arrosé d'un sirop miel et citron, j'ai "réinventé" la recette pour des petits gâteaux au bon goût de noix de pécan, de cannelle et de citron vert et pas trop sucrés malgré le sirop.

 

En pensant à ces noix, j'ai imaginé un gâteau comme on peut en trouver en Grèce ou dans le Maghreb, en fait, son goût n'a riien évoqué d'autre pour moi qu'un goût de bon!

 

 

Ce gâteau, je l'ai trouvé, noté dans mon bloc notes mais bêtement, je n'ai pas écrit d'où il vient!

La cannelle et le miel citronné qui rentrent dans la composition de ce gâteau m'ont tout de suite évoqué certaines pâtisseries venant de Grèce ou du Maghreb et j'ai eu envie d'essayer en modifiant une ou deux petites choses.

Voilà qui est fait.

Bien sûr, vous devez pouvoir le faire aussi avec  des noix (comme je l'avais lu) ou des amandes.

 

GÂTEAU AUX NOIX DE PECAN, MIEL, CANNELLE ET CITRON

 

NOIX DE PECAN 100

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: environ 25 mn

 

Pour 6 moules à muffins ou à briochettes:
Pour la pâte à gâteau:
140 g de cerneaux de noix
50 g de miel
45 g de beurre mou
1 c.à soupe de farine
 2 oeufs (blancs et jaunes séparés
 le zeste d'1 citron vert
 1 c à café de jus de citron vert
 ½ c.à café de levure chimique
 1/2 c.à café  de cannelle en poudre
Pour le sirop:
40 g de miel
4 c.à café de jus de citron vert

 

beurre pour le moule si nécessaire

 

Les gâteaux:

Préchauffer le four à 150°.

Mixer les cernaux de noix de pécan en poudre pas trop fine. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre mou.  En continuant à battre, ajouter le miel, la cannelle, le zeste de citron et la cuillerée de jus.

Incorporer la farine, la levure et la  poudre de noix  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Monter  les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois à l'appareil aux noix.
Verser la pâte dans des moules à muffins ou à briochettes et enfourner environ 25 minutes
Laisser refroidir  avant de le démouler.

Le sirop:
Pendant que le four est encore chaud et que les gâteaux refroidissent, chauffer le miel avec le jus de citron.

 

Finition:

Quand les gâteaux sont froids et démoulés, les arroser avec le sirop réchauffé.

 

Déguster à température ambiante ou après passage au réfrigérateur, c'est une question de goût.

 

Je vous souhaite une bonne journée. je suis sur le retour après l'enregistrement de l'émission pour FRance2. Je vous raconte demain!

Dessert
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