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Cette année, Noël se passe à la maison, c'est notre  tour.
Notre tour revient une année sur deux car les enfants se partagent entre famille et belle-famille ce qui est normal.

 
Les années où nous faisons Noël en avance où en retard selon les disponibilités de chacun, je suis toujours un peu moins motivée.


L'an dernier avait été la période la moins simple car même nos enfants n'avaient pas pu être libres à la même date et du coup nous avions fait des Noëls.

Plusieurs Noëls, ça a moins de charme qu'un seul mais bon, c'était comme ça.

 

Cette année ce sera le jour J, nos 4 petits-enfants seront là, et même si il n'en reste qu'une qui croit encore au bonhommr à barbe blanche, la magie et les surprises seront là.

Louis du haut de ses 9 ans et demi risque d'être un peu déçu car il veut un Ipad et je n'ai pas entendu dire que c'était prévu, ou si c'est le cas, après mon Macbook pro, moi aussi, je VEUX aussi un Ipad,

 

En attendant donc de découvrir ce que les uns et les autres nous ont réservé, je teste quelques recettes.


Après le foie gras de David Zuddas, hier, nous avons testé quelques huîtres dans un velouté dont je vous reparlerai dans quelques jours.

Nous serons nombreux, je cherche donc du pas trop compliqué. Le "pas compliqué" n'a jamais empêché le bon, c'est d'ailleurs ce que nous a explique Arnaud Lallement lors du concours des "Champagnes de vignerons" après que le jury ait choisi Sandra.

 

Sa recette de charlotte aux biscuits roses de Reims, framboises et sabayon au champagne n'était pas la plus sophistiquée mais je vous assure qu'elle pourrait faire un joli dessert de Noël.

 

Pour ma part, j'ai commencé par un petit essai au chocolat praliné, caramel au beurre salé et dacquoise noisette qui nous a bien convaincus et que je referai sans doute dans un version plus grande pour un gâteau plus familial. Là, nous nous sommes "contentés" d'une version individuelle.

 

ENTREMET PRALINE, CARAMEL AU BEURRE SALE  ET DACQUOISE AUX NOISETTES

 

Biscut-DACQOUISE-ET-CHO-PRALINE-copie-2.jpg

 

Moyennement difficile
Préparation: 60 mn 
Cuisson: 20 mn

Pour 6 personnes:
Pour la dacquoise:
3 blancs d'oeufs 
30 g de sucre en poudre 
90 g de sucre glace 
90 de noisettes en poudre
Pour la crème pralinée:
100 g de crème pâtissière (reste d'un autre dessert ou à prévoir pour le dessert du lendemain)
100 g de chocolat praliné (noir ou lait)
150 g de crème liquide entière
3/4 feuille de gélatine réhydratée (1,5 g)
Pour la mousse caramel:
5 c.à soupe de crème de Salidou ou de caramel au beurre salé maison
100 g de crème liquide entière 
3/4 feuille de gélatine réhydratée (1,5 g)

6 noisettes ou noix de macadamia mondées caramélisées
quelques fruits secs torréfiés ou des éclats de nougat noir croustillant


gateau-praline.vertical.jpgLa dacquoise:

Préchauffer le four à 170°.

Battre les blancs en neige ferme en icorporant le sucre en poudre en 3 fois.

En continuant à battre pendant 1 minute,  ajoutert le sucre glace.

Terminer en incorporant délicatement la poudre de noisettes à l'aide d'une spatule.

Verser l'appareil sur une plaque revêtue d'une feuille en silicone (silpat) et l'étaler sur un bon centimètre d'épaisseur. Cuire une dizaine de minute et réserver à température ambiante.


La crème pralinée:

Au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions, faire fondre le chocolat, incorporer la gélatine réhydratée et bien essorée à l'appareil chaud.
Remuer jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute avant d'ajouter la crème pâtissière. Réserver.
Battre la crème en chantilly ferme et lui ajouter délicatement l'appareil au chocolat en 3 fois.
Réserver à température ambiante.

 

La mousse caramel:

Tiédir le caramel quelques secondes au micro-ondes. Lui incorporer la gélatine.
Battre la crème en chantilly ferme et lui ajouter délicatement le caramel en 3 fois.
Réserver à température ambiante.

 

Montage:

A l'aide d'un emporte-pièce, découper 12 ronds de dacquoise.

Chemiser des cercles à mousse de même diamètre de rhodoïd et déposer un disque de dacquoise au fond. Recouvrir de crème pralinée puis d'un seond cercle de dacquoise avant de terminer avec la mousse caramel.

Réserver au froid et ne décorer qu'au moment du service.

 

Les noisettes caramélisées ne supportent pas de passer au réfrigérateur, je vous conseille donc de les faire le jour J.

Par contre si vous voulez préparer cet entremet à l'avance, vous pouvez le congeler sans problème et le dégeler au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster.

 

gateau-praline.jpg

Et comme il n'y a pas que les desserts maison je vous propose quelques cannelés dans une caissette argentée...

CAISSETTE.jpg

C'était à l'Assiette Champenoise, il y a une semaine, les gourmand (e)s avaient déjà sévi!

Dessert
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