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Les prunes de toutes sortes sont arrivées et si je me régale avec les mirabelles, j'attends aussi chaque année les quetsches avec impatience.

J'aime les voir sur les étals recouvertes de leur petit voile poudré et j'aime croquer dedans sans les essuyer même si je ne sais pas trop d'où elles viennent (et je me porte bien  après cet acte intrépide, merci!).

Pour les desserts, je les lave et les essuie toujours avant des les ouvrir pour les dénoyauter.

Aujourd'hui, c'est un petit gâteau à base d'un biscuit aux amandes assez tendre, une couche de crème de parlines roses et des quetsches snackées.

L'idéal est de préparer le biscuit aux amandes et de le recouvrir avec la crème de pralines la veille et de terminer le montage après avoir snacké les quetsches le jour même de la dégustation.

Un petit délice pas bien compliqué qui nous a fait plaisir après une simple salade de tomates, légère, légère!

 

BISCUIT AMANDE, CREME DE PRALINES ROSES ET QUETSCHES SNACKEES

 

QUETCHES PRALINES 1

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 20 mn 

Pour 4 personnes:

Pour le biscuit amandes:

50 g de beurre mou

50 g de sucre

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

1/2 oeuf battu

Pour la crème de pralines roses:

50 g de pralinesconcassées + quelques unes

50 g de crème

1/2 feuille de gélatine réhydratée

Pour les quetsches:

150 à 200 g de quetsches

 

QUETCHES PRALINES 2.Le biscuit aux amandes:

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène.

Beurrer les emporte-pièces de la forme choisie, les poser sur une tôle à pâtisserie et les garnir de pâte sur une épaisseur d'1 centimètre eniron. Egaliser la surface avec le dos d'une cuillère avant de faire cuire une dizaine de minutes.

Laisser refroidir.

 

La crème de pralines roses:

Dans une casserole, porter la crème et les pralines concassées à ébullition. lorsque les pralines sont fondues, couper le feu et ajouter la gélatine essorée, bien remuer, verser dans un récipient froid et laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque la crème commence à prendre (consistance de crème anglaise un peu épaisse), la couler sur les fonds de biscuit et laisser prendre complètement au froid éventuellement.

Réserver.

 

Les quetsches:

Laver et couper les fruits en deux. Les dénoyauter.

Dans une poêle très chaude, à sec, saisir les quetsches côté pulpe quelques secondes pour qu'elles caramélisent, les retourner et cuire 30 secondes sur l'autre face.

Dresser les fruits sur la crème de pralines prise et parsemer des quelques brisures restantes.

 

La crème de pralines est d'une superbe couleur un peu flashy, très girly.

Cela me rappelle les tartes aux pralines roses que me faisait ma grand-mère lorsque j'allais en Haute-Savoie pour les vacances. Cette tarte était délicieuse mais peut-être un peu trop sucrée pour mon goût actuel!

Les fruits presque crus apportent un complément légèrement acidulé et contribuent à l'équilibre de cette gourmandise.

 

des quetsches déjà sur le blog, c'est ici. Et des pralines roses, c'est !

Dessert
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