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Presque tout de suite après avoir fait ma tarte fleur au roquefort et burrata, je suis partie quelques jours.

Il me restait un peu de roquefort que j'ai mis sous-vide avec mon superbe Food saver acheté au mois de juillet et du coup, il a attendu bien sagement mon retour pour être cuisiné.

Quand je rentre après une absence, longue ou courte, j'ai toujours un peu de mal à reprendre sérieusement le chemin de mes casseroles et il n'est donc pas rare que nous pique-niquions dans la cuisine avec du jambon cru et des tomates.

Cette fois-ci, il y avait de la charcuterie des Ardennes (merci Vincent) mais aussi quelques courgettes rapportées de notre périple.

Après inspection du frigo pour voir ce qu'il me restait avant d'aller au ravitaillement, en plus du roquefort, j'ai trouvé des cerneaux de noix (eh oui, je les conserve au frigo) et un petit pot de crème.

Il n'en fallait pas plus pour notre bonheur.

 

CRUMBLE DE COURGETTES AU ROQUEFORT, NOIX ET RAISINS SECS

 

CRUMBLE.jpg

 

Facile

Préparation: 20-25 mn

Cuisson: 30 mn

 

Pour 4 personnes:

6 ou 8 courgettes selon leur taille

80 g de roquefort

4 c.à soupe de crème fraîche

4 c.a soupe de raisins blonds moelleux

2 oignons doux

50-60 g de cerneaux de noix concassées

 

1 c.à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°.

Peler les oignons et les émincés. Les faire fondre dans une poêle avec l'huile d'olive et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés. Ajouter les raisins blonds moelleux, les noix concassées, faire cuire en mélangeant une minute, assaisonner et réserver.

Écraser le roquefort à la fourchette avec la crème fraîche, poivrer et réserver.

Laver et parer les courgettes, les couper en rondelles d'environ 3  à 4 mm d'épaisseur.

 

Dans le fond des  petits plats à gratin (beurrés ou huilés si nécessaire) répartir2 ou 3 couches de rondelles de courgettes et les saler un peu.

Les recouvrir avec le mélange de crème au roquefort et parsemer avec le mélange oignons-raisins-noix.

Cuire 20 à 25 minutes et servir chaud.

 

Plus ça va, plus j'aime le roquefort dans les préparations sucrées- salées.

Tout comme les vins doux vont bien à ce fromage typé pensez aux  raisins frais ou secs mais aussi aux poires fraîches ou aux abricots moelleux. 

Plat
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