CLAFOUTIS GROSEILLES-CHOCOLAT BLANC
Je vous ai dit que je fais marcher le four malgré la chaleur.
Je fais ça le plus souvent le matin et aujourd'hui avec ces clafoutis individuels, ça ne vous prendra pas plus de 2 fois 10 petites minutes...
Une amie m'a offert des groseilles, plein de groseilles, pas question de les laisser tomber et je trouve que si on peut mettre quelques baies dans une salade ou même avec des filets de maquereaux, c'est quand même en gelée, sans cuisson, en crumble ou en clafoutis que je les préfère.
Ma période clafoutis n'étant pas terminée cette année, une partie de ces groseilles a fini dans des petits ramequins pour notre plus grand plaisir.
CLAFOUTIS AUX GROSEILLES ET AU CHOCOLAT BLANC
Facile
Préparation: 10 mn (si les groseilles sont égrainées)
Cuisson: 20-25 mn
Pour 6 ramequins:
400 à 500 de groseilles égrainées
90 g de chocolat blanc
2 œufs entiers + 1 jaune
90 g de sucre
110 g de poudre d’amande
25 g de maïzena
20 cl de lait
20 cl de crème liquide (éventuellement allégée)
beurre pour les ramequins
Préchauffer le four à 190°.
Chauffer doucement le lait avec le chocolat blanc en remuant au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement dissous.
Ajouter la crème, remuer.
Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la Maïzena tamisée et la poudre d’amande.
Mélanger les 2 appareils et incorporer les groseilles délicatement.
Beurrer les ramequins et verser la crème à clafoutis.
Enfourner 10 min à 190°C puis baisser le four à 150° et laisser cuire 10 minutes de plus.
Sortir les ramequins du four et attendre pour déguster tiède ou froiden décorant de quelques groseilles.
Acidulé, sucré, doux et tendre grâce aux amandes, ces clafoutis sont délicieux très froids et sont encore meilleurs le lendemain.
N'oubliez pas ma groseille en gelée sans cuisson. Pour prendre elle a besoin de chaleur donc, c'est bon en ce moment.