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En route, en vol plutôt, bientôt vers Turin, ma tête pense déjà en Italien.

Aller au Salone del Gusto, le nom à lui seul me fait fantasmer et je prévois déjà un  peu beaucoup de place libre dans ma valise pour ne pas rentrer les mains vides.

C'est donc en voyant les "montagnes" de cèpes en vente dimanche au marché, que j'ai eu envie de les décliner de 2 façons : dans une polenta et simplement sautés à feu très vif, avec un peu de beurre. 

Comme le temps m'est précieux ces jours-ci, je ne vais pas trop bavarder alors je vous donne la recette tout de suite.

 

CÈPES GRILLÉS ET POLENTA PARFUMÉE

 

POLENTA-AUX-CEPES.jpg

 

 

Facile

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 2 personnes :

Pour la polenta :

100 g de polenta instantanée

1 petit oignon

quelques cèpes séchés

Pour la poêlée de cèpes :

400 g de cèpes environ (pas trop gros de préférence)

Pour la sauce : (facultatif)

12 cl de crème liquide

 

huile d'olive

sel et poivre du moulin

 

La polenta: (la veille si possible)

  • Réhydrater les cèpes dans un peu d'eau tiède. Les essorer et les couper en morceaux très petits avant de les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon ciselé. Saler légèrement et réserver.
  • Cuire la polenta selon les instructions du paquet. Lorsqu'elle se détache des parois de la casserole, incorporer le mélange cèpes-oignons, ajuster l'assaisonnement et couler dans un plat huilé au pinceau sur 2 centimètres d'épaisseur environ.
  • Laisser prendre et réserver.

Les cèpes :

  • Nettoyer les cèpes en les frottant avec un linge à peine humide et en parant le bout terreux des pieds. Les couper en petits dés et les faire sauter vivement dans l'huile chaude en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient un peu grillés. Saler, poivrer et réserver.

Finition et dressage :

  • À l'aide d'un emporte-pièce, découper des palets de 4 centimètres de diamètre environ dans la polenta et les faire avec un peu d'huile revenir dans un poêle jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés. 
  • Déglacer éventuellement la poêle ayant servi à la cuisson des cèpes avec la crème, saler.
  • Sur les assiettes, dresser les palets de polenta et un cordon de sauce avant de répartir les cèpes grillés.

C'est toute l'Italie dans notre assiette que nous avons eu là et je m'y voyais déjà.

Un bel avant-propos avant mon petit tour à Turin, si vous saviez comme j'ai hâte. Je vous promets un beau reportage.

 

Plat
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