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Vous connaissez tout(te)s les fameux bocaux qui portent le nom écrit plus haut mais au masculin? Oui, alors essayez cette brioche et vous verrez qu'elle n'usurpe pas son titre de La Parfaite.

Une brioche, me direz-vous, c'est une brioche... mais non, pour en avoir testé de très nombreuses ces jours derniers, il y en a des plus... et des moins et il y en a une qui est parfaite, c'est celle-là.

On peut lui faire un petit reproche, elle est riche et on doit donc, raisonnablement la réserver aux dimanches ou aux jours de fêtes.

Elle est assez longue aussi à faire compte tenu des différents temps de pause, mais vraiment, le jeu en vaut la chandelle. Elle est juste comme il faut : sa mie est filante, aérée, parfumée.

C'est le bonheur fait brioche.

 

BRIOCHE MOUSSELINE DE PHILIPPE CONTICINI

 

 

 

 

 
Brioche mousseline de Philippe Conticini : La Parfaite

Facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 7 h

Pour 6 à 8 personnes :

250 g de farine (+ pour le plan de travail)
40 g de sucre semoule
6 g de sel fin
10 g de levure de boulanger (fraîche)
4 oeufs bien froids
190 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante
1 jaune d'oeuf à peine dilué à l'eau pour la dorure

La pâte :

  • Casser les oeufs, les battre et y délayer la levure.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sel.
  • Mélanger à petite vitesse en ajoutant petit à petit le mélange oeufs-levure.
  • De temps en temps donner des à-coups pour donner du corps à la pâte.
  • Quand la pâte est bien homogène, monter à la puissance moyenne et pétrir pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Introduire le beurre et continuer à pétrir 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène et que la pâte se décolle à nouveau.
  • Ôter le bol du robot, couvrir la pâte avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante environ 1heure 30 de façon à ce qu'elle double de volume.

Repos au froid :

  • Récupérer la pâte, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre en 2 ou 3 mouvements de la main de bas en haut afin de lui redonner la forme d'une boule.
  • Mettre la boule sur un papier sulfurisé, la recouvrir de film alimentaire et la réserver au frigo pendant 3 heures.

Mise en place dans le moule :

  • Fariner à nouveau la pâte, lui donner la forme d'un boudin de la longueur du moule choisi (16 cm environ).
  • Couper le boudin en 2 ou 3 morceaux égaux, les déposer dans le moule, couvrir avec un film alimentaire et laisser les boules lever à température ambiante epndant 2 heures environ.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 170°, enfourner et cuire 35 minutes environ.
  • S'assurer de la cuisson en entrouvrant le four et en tapotant la brioche qui doit sonner creux.

Voilà, je me découvre un passion pour la brioche, la prochaine étape sera les pains au chocolat, il faut que je les réussisse aussi bien que ceux mangés à Liège faits par Emmanuelle alias Melle Banane.

Ceci dit, cette brioche, comme je vous l'ai dit est riche en beurre il n'est donc peut-être pas nécessaire d'en rajouter pour la déguster. Si vous êtes vraiment gourmand(e)s mettez un tout petit peu d'une excellente confiture!

Brioche mousseline de Philippe Conticini : La Parfaite
Boulange Brioche Conticini
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