ANANAS AU SIROP ÉPICÉ ET PETITE CRÈME DOUCE
Il y a parfois des opportunités qui créent un plat.
Cette fois-ci, en l'occurrence, c'est monsieur Mamina qui est revenu avec un bel ananas gentiment offert par une cliente.
Il tombait on ne peut mieux car la coupe à fruits commençait à être un peu vide.En ce moment en effet, le choix est vite fait: puisqe c'est surtout agrumes, agrumes et encore agrumes!
Un gros ananas pour nous, ça me fait parfois peur quand nous ne sommes que deux. Je privilégie donc le plus souvent les victoria, mais curieusement, cette année, ils se font rares par ici!
Mais donc, cet ananas arrivait à point car nous attendions un invité. Après avoir hésité sur un simple carpaccio, j'ai eu envie de faire fonctionner mon four en préparant quelque chose d'un peu plus élaboré tout en restant facile.
Aussitôt pensé, je mets un sirop aux épices en route et j'épluche mon ananas tout en prenant le temps aussi de préparer une crème pour apporter plus de douceur.
Ces deux desserts peuvent être servis séparément mais ils vont aussi très bien ensembles
Pour des questions de commodité, j'ai tout servi à température ambiante. Je pense qu'on doit pouvoir jouer sur les contrastes et tiédir l'ananas pour le servir avec la crème très froide; personnellement, j'avais commencé mon dessert un peu tard pour pouvoir le faire.
Au fouet, blanchir les jaunes et le sucre roux, ajouter la Maïzena avant de verser le mélange lait-crème en tournant pour rendre la préparation homogène.
Remettre à cuire pendant une minute environ, remuer sans cesse et incorporer la gélatine dans la crème chaude pour qu'elle fonde.
Verser dans les tasses, pots ou verrines et laisser refroidir à température ambiante.
Imprimer la recette
Cette crème est donc délicieuse tiède, à temérature ambiante ou froide... elle doit bien accompagner une compote de fruits, vous n'êtes donc pas obligé de la réserver à l'ananas!
Cette fois-ci, en l'occurrence, c'est monsieur Mamina qui est revenu avec un bel ananas gentiment offert par une cliente.
Il tombait on ne peut mieux car la coupe à fruits commençait à être un peu vide.En ce moment en effet, le choix est vite fait: puisqe c'est surtout agrumes, agrumes et encore agrumes!
Un gros ananas pour nous, ça me fait parfois peur quand nous ne sommes que deux. Je privilégie donc le plus souvent les victoria, mais curieusement, cette année, ils se font rares par ici!
Mais donc, cet ananas arrivait à point car nous attendions un invité. Après avoir hésité sur un simple carpaccio, j'ai eu envie de faire fonctionner mon four en préparant quelque chose d'un peu plus élaboré tout en restant facile.
Aussitôt pensé, je mets un sirop aux épices en route et j'épluche mon ananas tout en prenant le temps aussi de préparer une crème pour apporter plus de douceur.
Ces deux desserts peuvent être servis séparément mais ils vont aussi très bien ensembles
Pour des questions de commodité, j'ai tout servi à température ambiante. Je pense qu'on doit pouvoir jouer sur les contrastes et tiédir l'ananas pour le servir avec la crème très froide; personnellement, j'avais commencé mon dessert un peu tard pour pouvoir le faire.
ANANAS RÔTI AUX SIROP ÉPICÉ

Couper le feu et laisser infuser 10 minutes, filtrer.
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn
Pour 4 personnes:
1 ananas
1/2 l d'eau
125 g de sucre
2 gousses de cardamome verte (ouvertes et égrainées)
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
Porter l'eau à ébullition avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous.
Ajouter les épices après avoir ouvert la gousse de vanille en deux et gratté les graines, redonner un bouillon et laisser infuser 15 minutes.
Préchauffer le four à 210-220°.
Laver et parer l'ananas en te taillant verticalement d'abord en 4, puis encore en 4, recueillir le jus. Ôter la partie centrale et mettre les morceaux dans le sirop épicé avec le jus rendu.
Porter à nouveau le sirop à ébullition avant de le filtrer.
Disposer les tranches d'ananas en les faisant se chevaucher, les couvrir de sirop et enfourner environ 30 minutes. Verser le sirop dans une casserole et le faire réduire sans qu'il prenne de couleur.
Pendant ce temps, remettre l'ananas sous le grill pendant quelques minutes.
Réserver à température ambiante.
Dressage:
Dresser les tranches d'ananas sur l'assiette et les arroser d'un peu de sirop.
Imprimer la recette
De l'ananas, il y en a ici avec une recette light, ou là dans une version très gourmande.
Et aujourd'hui, c'est la fête, je vous gâte... deux recettes pour le prix d'une!
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn
Pour 4 personnes:
1 ananas
1/2 l d'eau
125 g de sucre
2 gousses de cardamome verte (ouvertes et égrainées)
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
Porter l'eau à ébullition avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous.
Ajouter les épices après avoir ouvert la gousse de vanille en deux et gratté les graines, redonner un bouillon et laisser infuser 15 minutes.
Préchauffer le four à 210-220°.
Laver et parer l'ananas en te taillant verticalement d'abord en 4, puis encore en 4, recueillir le jus. Ôter la partie centrale et mettre les morceaux dans le sirop épicé avec le jus rendu.
Porter à nouveau le sirop à ébullition avant de le filtrer.
Disposer les tranches d'ananas en les faisant se chevaucher, les couvrir de sirop et enfourner environ 30 minutes. Verser le sirop dans une casserole et le faire réduire sans qu'il prenne de couleur.
Pendant ce temps, remettre l'ananas sous le grill pendant quelques minutes.
Réserver à température ambiante.
Dressage:
Dresser les tranches d'ananas sur l'assiette et les arroser d'un peu de sirop.
Imprimer la recette
De l'ananas, il y en a ici avec une recette light, ou là dans une version très gourmande.
Et aujourd'hui, c'est la fête, je vous gâte... deux recettes pour le prix d'une!
CREME AUX EPICES
Facile
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 mn
Pour 4 petits pots de crème:
10 cl de crème fleurette
20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 càc bombée de Maîzena
1/2 feuille de gélatine réhydratée
30 g de sucre roux
1 zeste de citron bio
1 gousse de vanille ouverte et grattée
1 bâton de cannelle
Porter le lait et la crème à ébullition avec les épices et le zeste de citron.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 mn
Pour 4 petits pots de crème:
10 cl de crème fleurette
20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 càc bombée de Maîzena
1/2 feuille de gélatine réhydratée
30 g de sucre roux
1 zeste de citron bio
1 gousse de vanille ouverte et grattée
1 bâton de cannelle
Au fouet, blanchir les jaunes et le sucre roux, ajouter la Maïzena avant de verser le mélange lait-crème en tournant pour rendre la préparation homogène.
Remettre à cuire pendant une minute environ, remuer sans cesse et incorporer la gélatine dans la crème chaude pour qu'elle fonde.
Verser dans les tasses, pots ou verrines et laisser refroidir à température ambiante.
Imprimer la recette
Cette crème est donc délicieuse tiède, à temérature ambiante ou froide... elle doit bien accompagner une compote de fruits, vous n'êtes donc pas obligé de la réserver à l'ananas!