CRÈME DE RIZ A LA FLEUR D'ORANGER ET AUX PISTACHES
Parue au mois de juillet chez "gourmandises", cette recette de Fred m'avait fait envie dès que je l'avais
lue.
Mise de côté et pas oubliée et il y a quelques jours, elle m'est revenue en tête; ça tombait bien car j'avais tout ce qu'il me fallait dans mes placards sans être obligée de sortir!
Mise de côté et pas oubliée et il y a quelques jours, elle m'est revenue en tête; ça tombait bien car j'avais tout ce qu'il me fallait dans mes placards sans être obligée de sortir!
C'est une crème d'été mais elle s'adapte bien à l'hiver, je vous assure!
Pour tout dire, je pense donc qu'elle est toutes saisons!
Faite pour 4 personnes, je l'ai parfumée à l'eau de fleur d'oranger, j'ai adoré. Le testeur maison a simplement dit (en la mangeant entièrement!), ça me rappelle les gouttes qu'on me mettait dans
le nez quand j'étais petit et que j'étais enrhumé! N'importe quoi, c'est du grand n'importe quoi!
La farine de riz que j'ai utilisée est aussi fine que de la farine, sur le paquet, il y a écrit "crème de riz".
CRÈME DE RIZ A LA FLEUR D'ORANGER ET AUX PISTACHES

Facile
Préparation: 3 mn
Cuisson: environ 20 mnPour 4 personnes:
1 l de lait
3,5 càs de farine de riz (crème de riz complète en magasin bio)
100 g de sucre en poudre
4 càc de pistaches non salées hachées
2 càs d’eau de rose ou de fleur d’oranger
Pour autant que mes souvenirs soient bons, je préfère celles d'aujourd'hui.

Facile
Préparation: 3 mn
Cuisson: environ 20 mn
1 l de lait
3,5 càs de farine de riz (crème de riz complète en magasin bio)
100 g de sucre en poudre
4 càc de pistaches non salées hachées
2 càs d’eau de rose ou de fleur d’oranger
Diluer la farine de riz dans un petit peu de lait froid.
Chauffer le lait dans une casserole, ajouter le sucre et le riz dilué.
Cuire à feu assez doux jusqu'à l'épaississement souhaité en remuant sans cesse pour éviter que la crème n'attache. Retirer du feu et parfumer avec l'eau de fleur d'oranger (ou l'eau de rose) selon le goût.
Laisser refroidir en filmant au contact avant de verser dans des tasses ou des coupelles et mettre au frais pendant au minimum 2 heures.
Parsemer de pistaches concassées avant de servir.
Fred conseille éventuellement de remplacer les pistaches par des amandes, des noix ou des dragées concassées... cette dernière suggestion me plaît particulièrement.
Et voilà comment offrir un dessert à des invités alors que vous n'avez pas le temps de cuisiner... vite fait bien fait avant de partir au boulot, le soir ce sera parfait!
Pour apporter une note de couleur à ce billet très pastel je vous rappelle que la "dead line" du jeu de l'orange est repoussée au 28 février.

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Je viens de me rendre compte que ces petites crèmes roses avaient un air de famille avec celles de Fred et que déjà, monsieur
Mamina avait fait une remarque!Chauffer le lait dans une casserole, ajouter le sucre et le riz dilué.
Cuire à feu assez doux jusqu'à l'épaississement souhaité en remuant sans cesse pour éviter que la crème n'attache. Retirer du feu et parfumer avec l'eau de fleur d'oranger (ou l'eau de rose) selon le goût.
Laisser refroidir en filmant au contact avant de verser dans des tasses ou des coupelles et mettre au frais pendant au minimum 2 heures.
Parsemer de pistaches concassées avant de servir.
Fred conseille éventuellement de remplacer les pistaches par des amandes, des noix ou des dragées concassées... cette dernière suggestion me plaît particulièrement.
Et voilà comment offrir un dessert à des invités alors que vous n'avez pas le temps de cuisiner... vite fait bien fait avant de partir au boulot, le soir ce sera parfait!
Pour apporter une note de couleur à ce billet très pastel je vous rappelle que la "dead line" du jeu de l'orange est repoussée au 28 février.


Pour autant que mes souvenirs soient bons, je préfère celles d'aujourd'hui.