Gratin de pommes de terre écrasées à la mortadelle et taleggio (air fryer)
Les journées et les soirées fraîches nous poussent vers les plats chauds et réconfortants.
Je reste très italienne encore aujourd'hui en vous invitant à partager ce plat bien chaud.
Si vous n'avez pas de taleggio, vous pouvez remplacer le par un fromage fondant bien dans les pommes de terre, je vous conseille éventuellement, une tomme de Savoie jeune !
Pour les pommes de terre, une fois cuites, surtout ne les passez pas au mixeur, elles deviendraient collantes. Écrasez-les à la fourchette de manière à garder une certaine texture.
L'autre détail important est de bien faire égoutter la mozzarella sous peine de vous retrouver avec un gratin mouillé au fond du plat !
GRATIN DE POMMES DE TERRE À LA MORTADELLE ET AU TALEGGIO
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre moyenne faciles à écraser
- 6 tranches de mortadelle (très, très fines !)
- 1 mozzarella de 100 g en pot
- 60 g de taleggio ou tomme de Savoie
- 2 oeufs
- QS de parmesan râpé
- Muscade
- Sel et poivre
- QS de chapelure
- Qqs noisettes de beurre + de quoi beurrer le plat
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée, non épluchées, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter la mozzarelle et la couper en dés, la laisser égoutter encore.
- Déchiquetter la mortadelle et détailler le taleggio (ou la tomme de Savoie) en petits dés.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros, les écraser le plus finement possible.
- Dans un saladier, battre les 2 oeufs en omelette et les ajouter petit à petit dans les pommes de terre écrasées en mélangeant bien. Ajouter un peu de noix de muscade, saler et poivrer et mélanger encore.
- Beurrer les plat de cuisson et le chemiser chapelure.
- Répartir à la cuillère à soupe en la mouillant régulièrement la moitié de la purée en remontant bien sur les bords. Lisser.
- Dresser la mozzarella sur la surface de purrée, recouvrir avec la mortadelle et terminer avec les morceaux de taleggio. Refermer le gâteau avec le reste de la purée. Bien souder les bords avant de le recouvrir de parmesan râpé et de petits morceaux de beurre.
- Mettre dans l'air fryer 20 minutes à 170°. Au bout de 15 minutes baisser la température à 160°. Laisser refroidir un peu dans le tiroir avant de servir.
Dans un four classique préchauffé à 180° cuire 30 minutes ou un peu plus.