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C'est une recette de Zanoni aux figues qui m'avait inspirée mais, je n'en suis plus tellement certaine car, car c'était avant !

Avant que je ne parte quelques jours et avant que je ne retrouve (ou pas) une certaine envie de publier.

Cuisiner, c'est OK, ça ne me pose pas de problème, faire la photo, ça peut encore aller mais, rédiger, c'est plus difficile pour moi en ce moment.

L'envie me titille, mais pas tout à fait assez fort pour que je me mette devant mon clavier et surtout que je m'y tienne !

Ceci dit, la saison des prunes va bientôt se terminer, alors, je me pousse car cette tarte qui associait une pâte un peu spéciale (que j'avais d'ailleurs un peu ratée), une compotée de prunes et des prunes crues nous avait bien plu.

J'avais quand même, réflexe oblige depuis tant d'années, noté ce que j'avais fait alors voilà le résultat.

 

TARTE AUX PRUNES DE TOUTES LES COULEURS

 

Tarte aux prunes de toutes les couleurs

Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 200 g farine T45
- 100 g beurre bien froid coupé en morceaux
- 80g noisettes du Piémont torréfiées
- 50 g farine de maïs
- 90 g cassonade
- 3 oeufs moyens
- 1 zeste citron jaune râpé

Pour la compote de prunes :

- 120g prunes bien mûres
- QS de cassonade
- 1 c.à soupe de jus citron
- 1 c.à café de pectine

Pour la garniture :

- 400 g de prunes variées (quetsches, reine claude, mirabelles, prunes jaunes etc...)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c.à soupe d'huile d’olive vierge

La pâte (c'est elle que j'ai raté) :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Du bout des doigts mélanger tous les ingrédients (sauf les noisettes) jusqu'à avoir de grosses miettes.
  • Répartir les miettes en les amalgamant un peu (pas trop comme moi !) dans des cercles à tartelettes et intercaler des noisettes entre les morceaux.
  • Cuire 15 à 20 minutes, laisser tiédir démouler et réserver.

Pour la compote de prunes :

  • Laver et dénoyauter les prunes, couper en 2 ou en 4 et, pendant la cuisson des fonds de tartelettes, les faire cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps, avec un peu de cassonade, la pectine et le jus de citron.
  • Débarrasser et laisser refroidir.

La garniture crue :

  • Laver, sécher et dénoyauter tous les fruits, les couper en 2 , en 4 ou en 8 selon la taille des fruits.
  • Les réserver dans un saladier en versant 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et en mettant 1 pincée de sel.
  • Remuer délicatement et réserver en attendant le montage.

Finition :

  • Poser les fonds de pâte au fond des assiettes et répartir la compote de prunes dessus.
  • Dresser les fruits marinés et coupés en panachant les couleurs.
  • Réserver à température ambiante avant de servir.

Ma pâte comme vous pouvez le voir est trop dense mais je pense que mon beurre n'était pas assez froid lorsque j'ai mélangé les diddérents ingrédients ! Ceci dit, elle était bonne quand même.

À refaire donc !

 

 

 

Dessert Sucré Tarte Fruits
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