Tarte aux courgettes à la crème de fromage de Salers
Un dîner vite fait qui permet de changer la façon de manger les courgettes qui sont abondantes cette année dans mon panier.
Je trouve, avec bonheur des courgettes de toutes sortes : des classiques, des rondes, des vert clair, des logues un peu tordues. Finalement toutes trouvent grâce à mes yeux et je leur trouve toujours une utilisation !
Comme il y avait plusieurs jours que je n'avais pas fait de tarte, notre dîner a été tout trouvé avec un morceau de fromage de Salers et une belle pâte feuilletée de chez François (si vous ne connaissez pas, commandez les yeux fermés !).
Les tartes chez moi cangent de couleur au gré de mes découvertes car, si aujourd'hui ma tarte est verte, dans quelques jours, je vous donnerai la recette d'une tarte rouge de chez rouge !
TARTE AUX COURGETTES À LA CRÈME DE FROMAGE DE SALERS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour une tarte de 25 cm de diamètre :
- 1 pâte feuilletée surgelée ou maison ou François
- 75 g de fromage de Salers râpé
- 2 c.à soupe de ricotta ou de crème épaisse
- 2 courgettes vert clair bien fermes
- 1 filet d'huile d'olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°.
- Abaisser la pâte à 4 ou 5 mm (en rond ou en rectangle), la piquer avec les dents d'une fourchette. Réserver au froid.
- Dans un bol, mélanger la ricotta (ou la crème) avec le Salers râpé, asaler et poivrer.
- Laver, sécher et parer les courgettes. Les tailler en rondelles assez fines.
- Sortir la pâte du froid, tartiner avec la crème au Salers en laissant une bordure de 1 centimètre tout autour.
- Dresser les courgettes en les faisant de chevaucher, saler à la fleur de sel et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Replier un peu la pâte autour des courgettes pour une tarte rectangulaire sans moule.
- Mettre au four environ 30 minutes.
Chaude, tiède ou froide vous choisirez votre façon de la déguster !